В виду большой загруженности на рабочем месте современному человеку часто приходится прибегать к использованию домашних бытовых приборов, которые заметно экономят время и делают процесс приготовления пищи более быстрым и приятным занятием. Для этих целей чаще всего используются микроволновка или мультиварка. Какое же устройство стоит выбрать?
Преимущества и недостатки мультиварок
Мультиварка стала широко применяться в качестве бытового кухонного прибора не более десяти лет назад. На сегодняшний день многие хозяйки уже успели отметить большое количество преимуществ мультикастрюли.
К безусловным положительным характеристикам данного электроприбора можно отнести следующие его функции и возможности:
- безопасность и легкость в эксплуатации: достаточно соблюдать правила пользования согласно инструкции;
- многофункциональность: некоторые модели совмещают в себе режимы йогуртницы, пароварки, хлебопечки, мультиповара и т. д.;
- простой принцип работы, не нужно контролировать процесс приготовления пищи;
- мультиварка имеет довольно компактные размеры, поэтому ее можно спокойно брать с собой на дачу;
- электроприбор в зависимости от модели способен готовить различные блюда, в том числе каши, супы, выпечку, плов и множество других;
- считается, что пища, приготовленная в мультикастрюле, сохраняет все полезные вещества и витамины;
- приготовление еды с помощью мультиварки помогает сохранить кухню чистой, так как масло не разбрызгивается;
- также в квартире отсутствуют запахи пищи;
- многие мультиварки имеют функции таймера и отсрочки, что позволяет приготовить еду к нужному времени, например, кашу к завтраку.
Несмотря на все положительные характеристики, прибор также имеет и некоторые недостатки, заключающиеся в следующем:
- многофункциональная качественная мультиварка стоит немалых денег;
- при приготовлении пищи в мультиварке под закрытой крышкой не образуется хрустящая золотистая корочка, что делает, например, пирог, не столь аппетитным;
- привередливость в уходе. Чтобы почистить мультиварку, надо соблюдать определенные правила. Например, чаша прибора требует особого бережного отношения, так как ее тефлоновое покрытие легко поцарапать, а заменить достаточно непросто из-за того, что именно подходящей емкости может просто не быть в продаже;
- некоторые мультикастрюли готовят пищу значительно дольше, чем это можно сделать на плите или в духовке;
- многие модели не дают контролировать процесс готовки, так как их крышка в это время плотно закрыта, и возможности перемешать, например, суп или жаркое, не имеется.
Преимущества и недостатки микроволновок
Микроволновые печи вошли в жизнь людей значительно раньше, чем мультиварки, но до сих пор многие сомневаются в их пользе, думая, что они могут причинять вред здоровью.
Положительными характеристиками микроволновок можно считать следующие их возможности:
- при подогревании пищи в микроволновой печи не требуется добавление масла, как, например, на сковороде, и это помогает уберечь организм от излишних неполезных элементов;
- подогрев еды в микроволновке не требует постоянного присутствия человека, и во время процесса можно заниматься своими делами;
- малые габариты электроприбора позволяют разместить его даже на небольшой кухне;
- разогрев блюд в микроволновой печи занимает всего пару минут;
- отсутствуют запахи, которые будут присутствовать, если разогревать еду на плите;
- витамины и полезные микроэлементы не исчезают из пищи, если ее греть в микроволновке.
Не смотря на большое количество положительных качеств, микроволновые печи также имеют и свои недостатки:
- вредное излучение работающего прибора, которое не распространяется дальше 15-20 см за его пределы;
- пища, приготовленная в СВЧ-печи, обладает не столь насыщенным приятным вкусом и ароматом, как та, что сделана в духовке или на плите.
Более подробную информацию о недостатках и вреде микроволновых печей можно узнать из видео, расположенного далее.
Также стоит сказать, что на сегодняшний день производители предлагают довольно бюджетные модели данных электроприборов, что делает доступным их приобретение практически каждому человеку.
Технические характеристики микроволновок и мультиварок
При покупке того или иного бытового электроприбора особое внимание стоит уделить его техническим характеристикам. Большую роль в выборе микроволновки играют ее следующие основные параметры:
- Объем рабочей камеры. Человеку, проживающему одному, вполне хватит прибора с объемом камеры в 8,5-10 л, а большой семье, состоящей из нескольких членов, может понадобиться СВЧ-печь с объемом камеры 23-32 л и более.
- Мощность. Стандартной мощности в 600-800 Вт вполне хватает, чтобы разогреть тарелку супа. Но есть приборы, в которых имеется функция «гриль». Их максимальная мощность может составлять 3 000 Вт.
- Система управления. Как правило, данный параметр у большинства моделей микроволновых печей является механическим, то есть человек вручную выставляет нужный ему режим. Также есть модели микроволновок, имеющие электронное управление.
- Режимы работы. Большинство приборов используется для разогрева пищи и размораживания продуктов, поэтому практически все современные модели микроволновок имеют данные режимы работы.
Выбирая мультиварку, многие хозяйки, в первую очередь, обращают внимание на такие ее технические характеристики, как мощность. Это очень важный параметр прибора. Чем выше мощность, тем быстрее в нем будет готовиться пища. Средние показатели мощности могут быть от 600 Вт до 1 500 Вт.
Также следует обратить внимание на покрытие чаши мультикастрюли (например, это может быть керамика, антипригарное, тефлон), ее объем, количество программ в приборе и тип нагрева.
Популярные модели
Современные производители на сегодняшний день предлагают достаточно широкий ассортимент различных моделей как мультиварок, так и микроволновок.
Самыми востребованными и продаваемыми являются следующие модели мультиварок:
- Polaris PMC 0517AD. Прибор отличается доступной стоимостью, легкостью в использовании, стильным дизайном, многофункциональностью.
- Philips HD4731/03. Данная модель оснащена силиконовыми ручками на чаше, что позволяет ее легко и удобно вынимать, изящным дизайном, защитой от детей.
- Redmond RMC-M92S. Устройством можно управлять через специальное приложение на смартфоне, что весьма удобно в нашу развитую эпоху технологий.
- Moulinex MK 707832. Один из самых простых и удобных в применении недорогих электроприборов для кухни.
- Bork U400. Данная модель мультиварки обладает функциями скороварки.
Также на сегодняшний день составлен и список самых покупаемых микроволновых печей:
- LG MS2042DS. Внутренняя камера данной модели микроволновки оснащена специальным покрытием EasyClean, что позволяет легко очистить ее от жира и других пятен. Объем камеры прибора составляет 20 литров.
- Mystery MMW-1708. Микроволновая печь данной модели отличается доступной ценой от 3 500 до 4 600 рублей. Объем ее камеры составляет 17 литров, мощность – 700 Вт.
- Samsung GE83GR–S. Электроприбор имеет функцию «гриль», объем его камеры составляет 23 литра, мощность – 850 Вт.
- Sharp R-8771LK. Внутреннее покрытие камеры сделано из нержавеющей стали, мощность прибора составляет 900 Вт, имеется функция «гриль».
- Gorenje MO Мощность электроприбора составляет 700 Вт, тип управления данной моделью – электронный, имеется таймер на 95 минут.
Как правило, большинство людей выбирают тот или иной прибор для кухни, исходя не только из его функционала и технических характеристик, но и стоимости. На сегодняшний день производителями выпускается большое количество надежных функциональных и вместе с тем приемлемых по цене микроволновок и мультиварок.
Что лучше и в каких случаях?
Довольно сложно рассуждать на тему, какой именно прибор лучше приобрести, так как они все-таки предназначены для немного различных целей.
Если имеется финансовая возможность и место на кухне, то лучше купить оба электроприбора, так как мультиварка является незаменимым помощником именно в приготовлении различной пищи, а в микроволновке удобно разогревать готовые блюда и размораживать, например, рыбу или мясо для последующей термической обработки.
Микроволновая печь и мультиварка являются довольно привычными атрибутами кухни современного человека. Приборы помогают экономить время и силы, которые затрачивались ранее на приготовление еды, поэтому у людей появилась возможность больше отдыхать. Но при этом важно уметь правильно выбирать технику для кухни соответственно своим потребностям.