Конвекция – это явление, связанное с передачей внутренней энергии посредством движения воздуха – в виде его потоков и струй. Оно может применяться как принцип работы некоторых режимов в бытовых приборах. Например, конвекция в микроволновке. Что это такое? Каким образом она осуществляется и каковы достоинства такой опции? В микроволновке она проявляется при движении масс горячего от нагревательных элементов воздуха с помощью вентиляторов.

Достоинства заключаются в равномерном по всему объёму камеры печи прогреве, практически независимо от расположения элементов в модели. Ведь тепло разносят лопасти вентилятора. Это позволяет добиться одинакового в любом месте блюда пропекания. Также те блюда, для которых это необходимо, получается сделать слегка подсушенными сверху, с хрустящей корочкой.

Каким образом конвекция применяется в СВЧ-печах?

Итак, что такое конвекция в микроволновке? Для осуществления данного процесса в микроволновых печах необходимы два устройства: нагревательный элемент и вентилятор. Первый вырабатывает тепло и нагревает воздух, а с помощью второго выполняется его циркуляция по всей камере. Наиболее часто производители для расположения вентилятора выбирают заднюю стенку микроволновки.

Гораздо более любопытен для простых обывателей другой вопрос – как отражается приготовление в микроволновке с конвекцией на блюдах, для чего она нужна? Для равномерности! По сравнению со старыми печами (без конвекции) в них более равномерны:

  1. нагрев блюд;
  2. цвет и распространение корочки;
  3. пропечённость продуктов.

Есть масса блюд, для которых просто жизненно необходима такая опция. Можно навсегда забыть о чёрных пригаринках на тех местах, которые ближе расположены к нагревательным элементам, в то время как основная масса до сих пор сыровата. Особенно такая проблема актуальна для печей с небольшим внутренним объёмом.

В видеоролике ведущий популярной программы просто и наглядно разъясняет принцип конвекции. На примере движения картона над горячей лампой накаливания демонстрируется тот факт, что горячий воздух поднимается именно вверх, что и составляет суть данного явления. С помощью же упомянутых вентиляторов движение воздуха принимает более упорядоченный характер.

Микроволновки с конвекцией и без: в чём ещё разница?

Микроволновые печи с функцией конвекции по сравнению с моделями, у которых отсутствует такой режим, обладают следующими отличиями:

  1. Установка вентиляторов и другие различия в устройстве приводят к тому, что такие модели больше по габаритам и занимают больше места.
  2. Активация данного режима приводит к большему энергопотреблению.
  3. Модели СВЧ-печей с опцией конвекции позволяют выпекать блюда – пирожки, курицу, хлеб и т.п.
  4. По сравнению с обычными духовками микроволновки с конвекцией дают возможность готовить гораздо быстрее.
  5. Более высокая стоимость.

Кому необходима конвекция?

Функция конвекции в микроволновке может пригодиться следующим типам людей:

  • Тем, кто стремится следовать за тенденциями в бытовой технике, повышать уровень своего комфорта в повседневной жизни, но пока ещё не имеет такого кухонного приспособления, а упоминание функции конвекции в СВЧ-печи может лишь вызвать у него вопрос «А что это?». Для них, безусловно, новый опыт будет интересен.
  • Не слишком пристально следящим за всеми новинками людям, у которых, тем не менее, имеется простенькая модель микроволновки, которой они хотят найти замену. В таком случае не стоит “менять шило на мыло” и приобретать почти точно такую же технику, только новую. Стоит попробовать более совершенную технологию, это всегда интересно.
  • Кулинарам, специализирующимся на выпечке, а также блюдах, требующих схожего режима приготовления. Пироги, печенье, кексы, хлеб – производители утверждают, что конвекция как нельзя лучше подходит именно для этого. Согласно отзывам, неплохо удаётся также тушение и жарение.
  • Тем, кто не имеет в хозяйстве каких-либо других приспособлений, умеющих то же, что и микроволновка с конвекцией. К таковым можно отнести мультиварку, аэрогриль, духовку, отдельный гриль – функции у них схожи.

Заключение

Отвечая на вопрос, нужна ли конвекция в СВЧ-печи, можно сказать: безусловно, да. Не стоит отказываться от возможности делать качественную домашнюю выпечку, что-то тушить, аккуратно подрумянивать или делать румяную корочку. Особенно конвекция пригодится тем, кто любит готовить в духовке – как более современный и удобный вариант.

Идеальный вариант – выбирая между моделями с грилем и с грилем и конвекцией, выбрать последнее. Именно тогда данная опция будет вносить свою исключительно положительную лепту в общее впечатление от пользования устройством.