На рынке представлено большое разнообразие моделей мини-печей, так что в зависимости от ваших нужд вы сможете выбрать тот самый агрегат, который устроит вас на даче или в малогабаритной квартире. О критериях выбора мини-печи, а также о ее характеристиках и моделях читайте далее.
Объем
Объем – это именно то, что служит главным отличием мини-печи от всех остальных агрегатов, используемых для выпечки и приготовления пищи. Так, данный параметр является одним из ключевых при выборе агрегата:
- Если вас в семье двое и на приготовление пищи отводится не так много времени, приемлема печь объемом 10 литров. Это небольшой объем, который не рассчитан на противень, поэтому увлекаться выпечкой и делать жаркое с овощами не получится, что обусловлено не только вместительностью, но и ограничением таймера. Чаще всего, на приготовление отводится 15 минут.
- Если у вас большая семья или вы любите печь и готовить много, то ваш вариант колеблется от 25 литров и выше. Особенно функциональны варианты, в которые вместятся два противня, поэтому можно будет готовить два блюда одновременно, как и в обычном духовом шкафу.
Здесь стоит отметить, что чем больше вы выбираете объем печи, тем больше она потребляет мощность:
- если духовка объемом 10-12 литров, как правило, она потребляет мощность до 900 Вт и подходит больше для разогрева небольших блюд;
- если печь имеет объем 18-25 литров, она потребляет от 1500 Вт и в ней можно делать и выпечку, и готовить жаркое;
- если духовка от 30 литров, она будет потреблять от 2500 Вт и выше, при этом она будет как самостоятельная электрическая духовка, но и за электроэнергию вам придется платить больше.
Составляющие мини-печи
Чтобы готовка в мини-печи была комфортной, важно выбрать агрегат с качественными составляющими:
- Стекло дверцы. Часто производители ограничиваются одинарным стеклом. Лучше всего остановить свой выбор на двойном стекле, закаленном с теплоизолирующей прокладкой, чтобы не происходило сильного нагрева дверцы. Данный тип дверцы еще имеет название «холодная дверца», что обеспечит безопасность приготовления для вас и ваших близких.
- Покрытие печи («внутрянка»). Отвечает за долговечность использования агрегата, удобство мытья и ухода за печью в целом.
- Конвекция. Отвечает за быстроту работы устройства и за равномерность приготовления, в особенности, выпеченных изделий, поэтому при покупке мини-печи говорим конвекции «Да!».
- Направляющие на решетках. Для удобной и безопасной установки и извлечения противня лучше всего брать телескопические, а не решетчатые направляющие. При открытии дверцы мини-печи телескопические направляющие сами «подаются» вперед, поэтому вам не придется вынимать противень, «окунаясь» в жар печи.
- Поддон. Необходим, чтобы жир и крошки не попадали на нагревательный элемент. К сожалению, многие производители игнорируют этот момент, поэтому при покупке желательно осведомиться об этой неотъемлемой части мини-печи.
- Противни. Обязательно должно быть 2 противня разной глубины для приготовления блюд. В особенности, это касается печи больших объемов.
- Гриль, вертел. Для запекания различных видов блюд – мясных, птицы, рыбных и овощных – можно использовать гриль, который есть почти во всех моделях самостоятельных духовок. Именно он позволяет сделать румяную корочку на еде. Если печь имеет в своем «агрегате» и вертел, то здесь блюда будет пропекаться и приобретать золотистую корочку на всей поверхности, так что вы сможете даже шашлык приготовить.
- Съемная верхняя крышка. Она способна превратить печь в мангал, при этом вы можете использовать вертел, к примеру, без вреда для «чистоплотности» вашей печи.
Режимы
Тип управления печью бывает механическим или электронным. Второй тип значительно поднимает стоимость агрегата, но часто выдает сбои в работе, поэтому механический принцип более практичен и долговечен в использовании.
В таких печах часто предусмотрены такие режимы:
- верхний нагрев;
- нижний нагрев;
- комбинированный нагрев;
- гриль;
- приготовление пиццы, тостов;
- обжарка;
- подогрев;
- разморозка.
Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:
- Термостат. Позволяет выбрать оптимальную температуру для приготовления блюд. Лучше всего, выбирайте печь с большим диапазоном температур, к примеру, от 60 градусов. Так, вы сможете готовить молочные продукты, использовать печь для «подъема» выпечки и для многих других вариаций приготовления, где не нужна большая температура.
- Подсветка. Используется не во всех печах. Режим нужен, чтобы иметь возможность контролировать выпекаемое изделие.
- Таймер. Это функция, без которой сложно обойтись в особенности при выпечке изделий или подогреве пищи. Она означает, что вы регулируете время готовки.
- Автоотключение. Режим предусматривает отключение агрегата, который работает длительное время без участия своего «хозяина». Функция, прежде всего, необходима исходя из безопасности, потому как срабатывает и в случае нагрева до оптимальной температуры.
- Запоминание программ. Режим означает, что агрегат может запомнить время и температуру, которая необходима для приготовления определенного блюда.
- Самоочистка. Может быть гидролизной (путем нагрева воды в противне) либо пиролитической (за счет воздействия высоких температур).
- Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Это отличная мера безопасности, в особенности, когда в семье имеются маленькие дети.
Нюансы выбора мини-печи
Нужно обратить внимание на нюансы перед покупкой мини-печи, чтобы после ее приобретения не пришлось столкнуться с недостатками агрегата:
- Если вы решили приобрести печь, у которой небольшой объем, к примеру, 10 литров, не забывайте, что и время приготовления по таймеру будет сравнительно мало. Сразу задумайтесь, сколько вы будете в ней готовить и, возможно, вам стоит увеличить объем печи до 20 литров, и она станет для вас полноценной духовкой.
- Такие печи сильно нагреваются, и это касается не только самой дверцы, но и ручек, что может стать крайне небезопасным в использовании. Поэтому если вы остановили свой выбор на мини-печи, проконсультируйтесь, будут ли нагреваться при приготовлении пищи ручки и дверца, потому как дверца может быть оснащена двойным закаленным стеклом с теплоизоляцией, а ручки могут быть произведены с «насадками» для безопасности использования.
- Сразу при покупке необходимо оговорить мощность плиты, ведь она не должна быть чрезмерно маленькой или большой. Практика показывает, что лучше брать печь с мощностью не менее 1500 Вт. Производители часто «лукавят» в этом вопросе, и печь просто «не тянет» при готовке, что для вас тоже крайне невыгодно.
- Если в духовку встроены галогеновые нагреватели, она будет более экономичной помощницей на кухне.
ТОП лучших моделей
Лучшие печи имеют качественную сборку, высокую систему безопасности и простое программирование, поэтому разобраться в агрегате сможет любая хозяйка.
KW-2626 Rolsen
Печь стоит приблизительно 6000 рублей. Ее объем – 26 литров, что позволяет готовить практически всё – от воздушной выпечки до жаркого, при этом у нее есть прекрасные функции для мини-печи:
- подсветка (помогает видеть процесс приготовления);
- таймер отключения;
- звуковой сигнал отключения.
В комплекте идут:
- противень 35*25 см;
- решетка;
- вертел;
- металлические «прихватки» для безопасного обращения с готовым блюдом.
В этой печи есть 5 режимов, а температура нагрева доходит до 250 градусов, причем оптимальная температура использования составляет 180-200 градусов.
DeLonghi ЕО 12012
Печь Делонги стоит около 6300 рублей, особенно если учесть то, что ее объем значительно меньше – 12,5 л. Но стоит отметить, что в ней вы сможете выпекать и даже запечь курицу целиком до румяной корочки. В ней есть три отсека, что очень удобно для приготовления печенья.
Размером печь немного больше, чем микроволновка, поэтому прекрасно «впишется» в любой интерьер. Таймер рассчитан на 2 часа. В комплекте имеется решетка и поддон для сбора крошек, однако, отсутствуют противни и формы.
Дельта D-0524 G
Цена этой модели варьируется от 8000 до 9000 рублей. Объем печи составляет 40 литров, так что она может заменить отдельно стоящую духовку. В ней присутствуют галогеновые нагревательные элементы, причем в верхней и нижней части. Они экономят электроэнергию – их потребление в данной модели составляет 1100 Вт, когда ТЭНы потребляют 1300 Вт.
Примечателен в этой печи и выбор температур – от 50 до 320 градусов, так что ее можно применять и для вяления, и для приготовления молочных продуктов (йогурта, ряженки и т. п.).
Severin ТО 2057
Стоимость составляет 4200 руб. Печь имеет объем 18 литров, 4 режима работы и всё необходимое – от решетки до поддона для сбора крошек. При этом здесь имеется и таймер, и световая подсветка во время приготовления пищи, и звуковой сигнал. Отличная печь для небольшой семьи – и выпечку можно готовить, и курицу-гриль.
DeLonghi Pangourmet EOB 2071
Стоит около 12000 рублей. Объем у нее 20 литров. По параметрам она довольно компактна: высота – 30 см, ширина – 33 см, длина – 45 см. Печь имеет 20 режимов, большая часть из которых принадлежит функции хлебопечки. С ней агрегат справляется просто замечательно – хлеб пропекается ровно без изъянов. При этом печь предполагает полный «комплект»: две решетки, поддон для пиццы, поддон для крошек и противень.
Что лучше: мини-печь или микроволновка, духовка, аэрогриль?
Сравним мини-печь с ее «оппонентами» и посмотрим, какие есть плюсы и минусы такого приобретения:
- Мини-печь и микроволновка. Мини-печь работает аналогично духовке, поэтому запечет мясо и свинину, сделает румяную корочку. При этом в ней присутствуют свойства микроволновки, а именно – подогрев и разморозка, так что в выборе между микроволновкой и мини-печью побеждает вторая. Особенно если учесть то, что даже самые инновационные микроволновые печи, чаще всего, используются хозяйками именно для осуществления этих двух функций – разморозки и подогрева.
- Мини-печь и духовка. Газовая духовка не «оппонент», потому как в ней качество приготовления пищи в разы ниже, да и газовые плиты значительными темпами покидают рынок бытовой техники. Однако мини-печи конкуренцию может составить электрическая духовка, но ее приобретение предполагает такие недостатки:
- Без варочной панели электрическую духовку не поставить, поэтому требуется, как минимум, установка «под вас».
- Дизайн кухни может пострадать, потому как под варочную панель и духовку необходимо приобретать столешницу. Конечно, если вы не только что приобрели кухню, этот вопрос становится довольно щепетильным и выйдет в хорошую сумму, как и работы по вырезке новой столешницы и установке духовки вместе с ящиком.
- Мини-печь и аэрогриль. Аэрогриль имеет довольно много функций, но мини-печь ему все же и здесь не уступает, что обусловлено ее объемом. Дело в том, что вы можете выбрать именно тот объем печи, который будет устраивать вас. Аэрогриль же больше подходит для семьи из двух человек и периодической его «занятости».
Мини-печи для пекарни
Если вы хотите приобрести мини-печь для пекарни или кондитерской, необходимо сделать выбор в пользу печи большего объема и с конвекцией. В фаворитах среди предпринимателей сейчас находятся мини-печи индукционного типа. Они уже продаются с варочной поверхностью, что для малого бизнеса, в том числе кофеен-пекарен, будет как нельзя кстати.
Видео-обзоры на мини-печи
Очень подробная и качественная «экскурсия» по вариантам мини-печей Delonghi, которые отличаются возможностями и ценовой категорией:
В следующем видео можно ознакомиться с мини-печью зеленой линии от компании Steba марки KB 28 ECO Line:
Если у вас малогабаритная квартира, то мини-печь станет вашим надежным помощником, так как она обладает не только функциями духовки и хлебопечи, но и функциями гриля, и микроволновки (что касается вопроса подогрева и разморозки). Так, на кухне мини-печь заменит собою несколько агрегатов и поможет с лихвой в приготовлении различных блюд.