Сэндвичница или бутербродница – достаточно простое кухонное устройство, которое позволяет в считанные минуты приготовить горячий бутербродный завтрак. Вариантов подобных приборов множество, и чтобы выбрать надежную модель, важно руководствоваться рядом параметров, которые будут рассмотрены далее.
Параметры для выбора типа прибора
Многие выбирают сэндвичницу исходя лишь из стоимости, однако предварительно рекомендуется определиться с тем, какие задачи вы ставите перед прибором. Это позволит решить, среди каких моделей делать выбор. Так, чтобы определиться с типом сэндвичницы, стоит рассмотреть 5 параметров.
Мощность
Существуют приборы с тремя мощностями:
- малой – 600 Вт;
- средней – до 850 Вт;
- мощной – свыше 850 Вт.
Чем выше мощность, тем быстрее бутерброд обжарится. Так, при мощности в 850 Вт сэндвич приготовится за 30 секунд, а при 650 Вт – за минуту (нужно учитывать, что при изготовлении блюд берутся уже готовые продукты, не требующие долгого приготовления!).
Конечно, разница в несколько секунд/минут не столь существенна, а вот разница в цене может различаться на тысячу рублей и выше. С другой стороны, если вы не ограничитесь только простыми бутербродами, а захотите готовить венские вафли, печенье, шаурму и прочие деликатесы, лучше приобрести более мощный прибор. Как правило, оптимальным вариантом является бутербродница средней мощности.
Вместительность
В зависимости от того, сколько сэндвичей вы хотите приготовить за один раз, будет и определяться количество форм (отсеков):
- если готовите только для себя, выбирайте модель с 2 отсеками;
- для семьи из 3-4 человек подойдёт прибор с 4 формами;
- если вы хотите побаловать себя и гостей разнообразными бутербродными изысками, выбирайте прибор на 8 отсеков.
Форма отделений
Здесь выбор делается исходя из личных хлебных предпочтений. Любите батоны – подойдёт модель с круглыми пластинами. Готовите сэндвичи из хлеба для тостов? Приобретите бутербродницу с треугольными или квадратными пластинками.
Материал корпуса
Распространены два типа – пластиковые и из нержавеющей стали. Первые выглядят ярко, а по стоимости часто уступают своим аналогам, собственно, как и по качеству. На пластике и царапины более возможны, да и от ударов такая бутербродница защищена слабо. Кроме того, часто пластиковые модели не полностью закрываются, что позволяет начинке вытекать. Дешёвые модели неизвестных производителей могут иметь неприятный синтетический запах.
Бутербродницы с корпусом из нержавейки имеют более весомые достоинства. В их число входит не только долговечность, но и противоударность. Подобные характеристики компенсируют сравнительно высокую стоимость.
Дополнительные приспособления
На них стоит обратить внимание в том случае, когда предполагается использовать прибор не только в приготовлении бутербродов. Так, можно приобрести сэндвичницу со вспомогательными съемными приспособлениями:
- пластиной для приготовления венских (мягких) вафель;
- насадками для приготовления омлета, шаурмы, хот-дога с сосисками и других блюд;
- насадками для приготовления печенья в виде орешков со сгущёнкой.
Стоит отметить, что существуют модели «3 в 1» – с функцией вафельницы и гриля, а также «4 в 1» – в дополнении оснащены опцией «орешницы».
Качественные характеристики
Определившись с тем, какого типа сэндвичница вам нужна, вы сможете выбрать качественную модель исходя из следующих важных характеристик:
- Автоматическая защита от перегревания. Сэндвичница должна нагреваться до определённой допустимой температуры. Это не только предохраняет готовящиеся бутерброды от обгорания, но и не допускает нагрева самого прибора.
- Теплоизолирующие ручки и корпус. Модели прибора с наличием термоизоляционного слоя в разы безопаснее, поскольку вероятность получения ожогов в процессе готовки сведена к минимуму.
- Термостат. Регулировка температурного режима позволит готовить не только бутерброды, но и другие блюда. К тому же благодаря этой функции можно подогревать уже приготовленные кушанья до нужной температуры.
- Надёжный замок. В процессе готовки верхняя и нижняя панель должны быть соединены надёжно и прочно. Это не только защищает повара от ожогов, но и не даёт продуктам высыпаться или растекаться в процессе готовки.
- Индикаторы работы. Их всего два: один указывает на включение (красный цвет), а другой – на готовность (зеленый цвет). Так, нет необходимости стоять возле прибора и контролировать процесс готовки, чтобы не пересушить или пережарить бутерброд. Достаточно ориентироваться на индикаторы.
- Длина шнура и отсек. Часто производители делают шнур не больше 50 см. Если для вас важна близость прибора к розетке, обратите внимание на этот пункт. Тут стоит учесть, что если вы выбираете прибор с длинным шнуром, то он должен иметь отсек для его хранения.
- Форма и материал ножек. Они обеспечивают устойчивость прибора на столе или столешнице. Так, стоит выбирать модели с прорезиненными ножками. Они устойчивы и не скользят по поверхности.
На рынке также представлены бутербродницы с таймером, автоотключением и даже дисплеем, на котором отображаются сведения о готовке. Подобные дополнения значительно сказываются на стоимости, поэтому тут стоит исходить из собственных финансовых возможностей.
Обзор популярных моделей
С наиболее востребованными у покупателей моделями можно ознакомиться из таблицы:
Модель | Преимущества | Недостатки |
Magio MG-362N | Бутербродница с антипригарным покрытием из черного термостойкого пластика и с металлической пластиной для приготовления гриля. Ее мощность составляет 780 Вт (одновременно можно выпекать 4 сэндвича). Благодаря надежной защелке во время готовки начинка не вытекает. Прибор имеет индикатор нагрева и готовности, а также термостойкую ручку. | Отсутствуют сменные пластины и возможность регулировки температуры. Некоторые пользователи отмечают, что при готовке сильно пахнет паленой пластмассой, но запах постепенно выветривается. |
Russell Hobbs Cook@Home 17936-56 | Прибор из нержавеющей стали мощностью в 700 Вт, в которой можно выпекать по 4 сэндвича. Имеется только одна пластина с антипригарным покрытием. На корпусе расположены индикаторы, а ручка – термостойкая. | Отсутствует регулятор температуры. По некоторым отзывам, часть ручки около защелки быстро ломается .Нет звукового сигнала готовности. |
Redmond RSM-M1403 | Черная бутербродница из пластика с металлическим покрытием и мощностью в 700 Вт. В отличие от предыдущих моделей, она имеет 3 пластины – для приготовления сэндвича, вафель и различных блюд на гриле. Прибор оснащен светодиодным индикатором нагрева и звуковой индикацией готовности. Дополнительное преимущество – наличие антискользящих ножек. | Высокая оснащенность прибора сказывается на стоимости – она составляет до 3000 рублей. Пользователи также отмечают, что прибор быстро греется, поэтому невозможно нажать защелку для открытия и не обжечься. Так, приходится ждать остывания. |
Travola SW868 | Сэндвичница 3 в 1 для приготовления вафель и сэндвичей мощностью в 750 Вт. В отличие от других моделей, она более компактная – за раз можно приготовить 2 бутерброда. Прибор оснащен термостатом. | Хрупкая пластмасса корпуса, (часто трескается). Антипригарное покрытие тонкое и начинает отставать уже через несколько готовок. Недостатком для некоторых может стать и короткий шнур (50-70 см). |
Moulinex SW2802 | Это яркая бутербродница желтого цвета с мощностью в 850 Вт, поэтому блюда будут готовиться за считаные минуты. В комплекте имеется 2 набора съемных пластин – на 4 треугольных сэндвича и на 2 мягкие толстые вафли. Прибор оснащен световыми индикаторами включения и нагрева. | Плохое защелкивание вафельницы, поэтому есть вероятность вытекания теста. |
Видео: выбираем бутербродницу
В передаче «Формула качества» подробно рассказывается о бутербродницах, а также о том, как выбрать идеальную модель:
При выборе бутербродницы на помощь придет и следующее видео, в котором наглядно сравниваются 3 разных моделей – Redmond, Moulinex и Tefal:
Сэндвичница станет отличной помощницей на кухне, с помощью которой можно будет готовить быстрые и вкусные завтраки, а также десерты и перекусы. Принимая во внимание простые рекомендации, можно выбрать модель с идеальным для себя соотношением цены-качества.