Домашний йогурт любят и дети, и взрослые. Каждый знает, что этот полезный продукт можно делать дома, в обычной йогуртнице. А вот как её правильно выбрать, чтобы не ошибиться при покупке, известно далеко не всем.
Основные параметры выбора
Чтобы остановиться на какой-либо конкретной модели, нужно, для начала, ознакомиться с основными характеристиками йогуртниц.
1. Мощность.
На качество продукта и время приготовления мощность не влияет. Это исключительно электропотребление. Обычно оно несущественно, от 12 Вт до 50 Вт. Каждый из таких приборов способен поддерживать нужную для приготовления йогурта температуру – 40 градусов.
2. Наличие стаканчиков: их количество, объем и материал изготовления.
Для многих – это основной фактор при выборе техники. Можно выбрать йогуртницу без стаканчиков, одним сосудом с общим объемом в 1-2 литра (такие модели мы рассмотрим позже, в видах йогуртниц). А можно взять технику со стаканами.
По материалу они могут быть:
- пластиковыми,
- стеклянными.
Пластик в производстве йогуртниц используется пищевой, но стекло всегда будет заведомо выигрышной тарой.
По количеству: от 4 до 15, но чаще всего 6-10 штук.
По объему:
- самые маленькие – 100-125 мл;
- среднего размера – 140-175 мл;
- самые объемные – 200 мл.
3. Управление.
Вариантов управления несколько:
- электронный таймер (задается время на табло – йогуртница отключается автоматически, сама);
- механический таймер (поворотный механизм с цифрами – временем приготовления);
- без управления (включение и выключение производит пользователь, за временем приготовления напитка также следит он).
4. Дополнительные функции:
- автоматическое отключение;
- световая индикация;
- звуковой сигнал об окончании процесса приготовления;
- маркировка баночек (на крышке выставляется дата приготовления йогурта);
- отдельная секция для наматывания шнура (когда прибор не работает);
- отдельная большая емкость-чаша для приготовления творога;
- йогуртница соединена в одном приборе с мороженицей.
Виды йогуртниц
1. По принципу работы существуют:
- Йогуртницы, работающие как термос.
В них формочки медленно нагреваются до нужной температуры (порядка 60º С). После этого прибор отключается и благодаря высокой термоизоляции корпуса еще долгое время сохраняет внутри тепло, которое и способствует размножению лакто-бактерий.
Главным плюсом такого вида йогуртницы считается небольшой срок приготовления продукта – 4-5 часов по сравнению с 8-10 стандартными. А вот минус отпугивает многих – высокая цена.
- Йогуртницы на постоянной температуре нагревания.
Эти приборы нагреваются до средней температуры в 40º С и поддерживают ее до момента отключения. Главный плюс этих йогуртниц состоит в том, что в их емкость можно устанавливать даже «неродные» стаканчики (многие молодые мамы приспосабливают под них баночки из-под детского питания). Однако именно в таких моделях кисломолочный продукт часто перегревается, т.е. перезаквашивается (если нет автоматического таймера отключения).
2. По количеству баночек-емкостей:
- Йогуртницы с несколькими стаканчиками.
В специальном, имеющимся в каждой йогуртнице со стаканами, лотке с крышкой располагаются от 4 до 15 стаканчиков. Они востребованы семьями, где каждый любитель йогурта рассчитывает на свою порцию. Причем в стаканчиках можно делать разные виды йогурта одновременно.
С одной стороны, очень удобно брать из холодильника ровно столько стаканов йогурта, сколько выпьешь за раз, не залезая в остальные, и нужного вида. С другой – по сравнению с теми приборами, в комплектации которых – одна большая емкость, перед запуском техники нужно потратить время на то, чтобы залить молоко с закваской в каждый стаканчик, а после использования – помыть их все.
- Йогуртницы с одной объемной емкостью.
Обычно вместительность такой формы – от 1 до 1,5 л. Бывают такие приборы, в комплект которых входит только одна большая емкость (1 л, 1,2 л, 1,5 л). Этот вид йогуртницы идеально подходит в случаях, если напиток нужен в большом количестве, например, для приготовления целого слоя желейного торта, крема для пирожных, домашней сметаны или творога. Плюс прибора именно в этом, но разные рецепты в один подход здесь невозможны.
3. По материалу стаканчиков:
- Пластиковые
Они имеют гигиенические сертификаты об экологической безопасности и выдерживает температуры от -20 до +120º С. В отличие от стекла, пластик – легкий, удобный, небьющийся материал. Однако, несмотря на все гарантии, данные производителями, существует вероятность (хоть и минимальная) выделения опасных ядовитых веществ во время нагрева емкостей.
- Стеклянные
Они исключают любую вероятность выделения вредных для здоровья веществ в процессе приготовления йогурта. Но если стаканчик разбивается, найти в продаже идентичный почти невозможно, если только не попытаться придумать новую стеклянную тару.
В следующей статье мы расскажем, как правильно пользоваться йогуртницей.
Что еще важно знать при выборе йогуртниц?
- Хорошо продумайте, какие дополнительные функции в йогуртнице вам действительно понадобятся. Будет обидно потратить деньги на дорогой из-за массы функций сверх нормы прибор и не пользоваться ими ввиду ненужности.
- Покупая самую дешевую технику, будьте готовы столкнуться с нередкой проблемой перегрева.
- Если вы не хотите следить за временем приготовления кисломолочного напитка вручную, поглядывая на часы, лучше приобрести йогуртницу с автоматическим отключением. Это особенно удобно, если вы постоянно проводите время вне дома или желаете ставить йогурт на ночь: с утра свежеприготовленный продукт будет ждать вашего пробуждения. Но долго он так тоже не должен стоять (его нужно поставить в холодильник), иначе все полезные бактерии погибнут.
- Без таймера тоже тяжело. Только благодаря точному времени йогурт получится нужной консистенции и вкуса (достаточно густой и не кислый).
- Форма йогуртницы (круг, овал, квадрат или прямоугольник) – только эстетический показатель, как, собственно, и цвет корпуса.
- Если в семье есть дети, берите технику со стеклянными стаканчиками.
- Функция с маркерами на стаканчиках, где можно установить дату или даже время приготовления продукта, актуальна, только если йогурт в вашей семье не выпивается в первые 2 дня.
- Если вы планируете готовить в йогуртнице и жидкие напитки, и творог, лучше всего взять прибор со стаканчиками и дополнительной чашей для творога.
- Несмотря на довольно распространенное мнение о том, что нет смысла переплачивать деньги за раскрученный бренд (ведь функция у всех приборов одна), техника неизвестных производителей может быть плохой, при этом, чем менее известна фирма, тем меньше шансов найти сервисный центр по гарантии.
- Йогуртница-мороженица – многофункциональный прибор, который обязательно оценят семьи с маленькими детьми. Однако в таких попытках совместить 2 в 1 всегда немного страдает качество.
Обзор лучших моделей йогуртниц
Лучшей йогуртницей с одной большой емкостью принято считать Tefal YG2601 32. Объем её чаши – 1,75 литра. Это первый прибор, позволяющий готовить кисломолочные напитки на обезжиренном молоке. Он очень компактный, а его емкость можно хранить даже в ручке двери холодильника.
Лучшей йогуртницей с большим количеством стаканчиков можно назвать Tefal YG652 Multidelices 3 в 1. В ней можно готовить не только йогурт и другие жидкие напитки, но и творог с молочными десертами. Она оснащена 12 стеклянными стаканчиками общим объемом в 1,8 л и вместила в себя максимум удобных и полезных функций: от электронного таймера до звукового автоматического отключения.
Двумя лучшими йогуртницами с механическим управлением стали Moulinex DJC-141 и Vitek VT-2600. В состав первой входят 7 стеклянных стаканчиков (по 150 мл каждый) с маркерами контроля на закручивающихся крышках. Вторая включает в себя 6 стаканчиков по 165 мл и имеет красивый дизайн крышек.
Лучшим бюджетным вариантом оказалась йогуртница DEX DYM-107. Механическое управление, 6 пластиковых стаканчиков по 200 мл и низкая цена – вот что делает её достаточно популярной среди любителей здорового питания.
Видео-совет
Как выбрать йогуртницу на примере обзора некоторых лучших моделей, рассказывается в видео ниже:
Определиться с правильным выбором йогуртницы при покупке несложно: важно лишь решить, какую сумму вы хотите на неё потратить и какие функции в ней вам понадобятся.
Людмила
Здравствуйте… Хочу приобрести йогуртницу. в которой можно будет делать и другие кисло-молочные продукты, в том числе и творог… Нужен совет.. Хочется недорого и чтобы был таймер, желательно чтобы сам отключался по окончании приготовления, подсветка, индикатор, а также регулировка температуры.. Какие модели можете посоветовать?
Виктор Датцкий
Людмила, здравствуйте! К сожалению, на данный момент нет таких йогуртниц, которые бы содержали все перечисленные Вами функции. В любом случае придётся чем то жертвовать. Поэтому мы рекомендуем такие модели (в них есть всё перечисленное, кроме регулировки температуры):
Philips HD9141 (лучший выбор в соотношении цена/качество);
VITEK VT-2602;
Tefal YG657132.