Производители бытовой техники сегодня предлагают множество вариантов для приготовления пищи различными способами. К ним относится аэрогриль и электрогриль. Чтобы определиться, какой агрегат из этих двух лучше выбрать, потребителям следует изучить особенности такой техники.
Принцип действия аэрогриля и электрогриля
Аэрогрили и электрогрили похожи тем, что оба прибора работают от электричества. В обоих случаях можно приготовить пищу с вкусной румяной корочкой. Принцип же работы агрегатов отличается.
Как работает аэрогриль?
Приготовление пищи в аэрогрилях осуществляется за счет воздействия горячим воздухом. Прибор представляет собой стеклянную чашу или колбу, устанавливаемую на подставку. Емкость закрывается крышкой, которая может быть отдельной либо совмещенной с подставкой. В крышку встроен ТЭН (трубчатый) и вентилятор, на ней же обычно располагается панель управления.
Во включенном приборе благодаря ТЭНу и вентилятору циркулирует горячий воздух, за счет него пища и готовится. Температурный режим и время устанавливает потребитель.
Подробно о принципе работы аэрогриля и его преимуществах смотрите видеоролик:
Хозяйкам будет интересно узнать что и как можно приготовить в аэрогриле.
Действие электрогриля
В электрогрилях пища готовится только за счет нагревательных элементов. Конструкция напоминает электрические плитки, но над нагревательным элементом расположена решетка, на которую и размещают продукты.
Электрогрили могут быть двухсторонними, тогда нагревательные элементы располагаются еще и над решеткой. Это ускоряет процесс приготовления и способствует его равномерности. Такие агрегаты называют также гриль-прессами, так как продукт зажимается между элементами прибора.
Еще одна вариация электрогрилей – бесконтактные приборы. Их часто называют шашлычницами.
Подробно о функциональности и разновидностях электрогрилей смотрите видеоролик:
Читайте также о сковороде-гриль, как об аналоге электрогриля: https://sovetexpert.ru/vibor-elektrogril-skovoroda-gril.html .
Функции приборов
Потребителям важен не столько принцип работы прибора, сколько его функционал. Чем больше опций у техники, тем больше она востребована.
Аэрогрили обладают следующими возможностями:
- приготовление первых блюд, каш, гарниров;
- жарка;
- выпечка;
- приготовление на пару;
- стерилизация;
- сушка (фрукты, овощи, ягоды);
- горячее копчение;
- разогрев пищи;
- приготовление йогурта;
- размораживание продуктов;
- консервирование (заготовки).
При выборе прибора важно учитывать его комплектацию. Чтобы полноценно использовать возможности агрегата, нужно иметь несколько решеток, противень, пароварку (емкость с отверстиями), насадку для куры-гриль, шампуры и специальные щипцы.
Электрогриль обладает меньшим набором функций. Этот прибор может жарить, печь или тушить продукты. Его можно использовать также для разогрева или разморозки продуктов.
Преимущества и недостатки аэрогриля
Перед покупкой любого прибора необходимо изучить его положительные и отрицательные стороны.
В число преимуществ аэрогриля входит:
- большой выбор способов готовки;
- не нужно использовать масло или жир;
- равномерная обработка продуктов;
- прозрачная емкость – не нужно поднимать крышку, чтобы увидеть приготавливаемое блюдо;
- безопасность: когда открывают крышку включенного прибора, он автоматически выключается; включение также выполняется автоматически;
- легкость в уходе: стеклянную чашу легко вымыть, а для очищения нагревательного элемента нужно налить воду с моющим средством и ненадолго включить прибор;
- быстрый разогрев прибора;
- не требуется специальная посуда (подходят любые жаропрочные емкости);
- не нужно присутствие человека – надо только выбрать температуру и время приготовления;
- автоматическое отключение (таймер);
- сохранение тепла: чаша прибора отличается низкой теплопроводностью, поэтому если не открывать крышку, то пища долго не остывает;
- минимум запаха – пища готовится в закрытой емкости;
- возможность готовить одновременно два блюда, например, мясо и гарнир к нему.
Идеальной во всех отношениях техники не бывает. В число недостатков аэрогриля входит:
- время работы (некоторые блюда быстрее приготовить другим способом, например, на плите);
- потребление электроэнергии;
- большие размеры конструкции;
- тяжелая и объемная чаша.
Преимущества и недостатки электрогриля
Плюсы и минусы электрогрилей зависят от типа конструкции. Следует выделить несколько общих преимуществ:
- приготовление без масла;
- минимум запаха (у двухсторонних моделей);
- мобильность;
- возможность использования в квартире;
- низкий уровень шума.
В число недостатков электрогриля относят:
- небольшой функционал;
- большое потребление электричества;
- чад у моделей с открытой спиралью.
При выборе аэрогриля или электрогриля необходимо учитывать, с какой целью прибор будет использоваться. Тогда вы точно будете знать, какой вариант лучше именно для вас. Для замены нескольких кухонных агрегатов лучше подойдет аэрогриль, а для приготовления блюд, как на костре, стоит выбирать электрогриль.