Все чаще на кухне у друзей и родственников можно встретить современное электронное устройство для приготовления пищи — мультиварку. С её помощью можно ускорить и упростить готовку множества блюд, хотя принцип работы мультиварки достаточно простой.

Готовка блюд с помощью мультиварки

Устройство мультиварки

В целом мультиварку можно считать модернизированной версией обычной кастрюли. Существует 3 основных усовершенствования устройства, которые отличают её от кастрюли:

  • датчик температуры — мультиварки-скороварки также оснащаются индикатором давления;
  • микропроцессорный блок электронного управления процессом приготовления блюд;
  • бо́льшая герметичность крышки.

Устройство мультиварки

Также любая мультиварка имеет элементы, которые делают её устройство и принцип работы сходным к обычной кастрюле:

  1. корпус, который может быть изготовлен из пластика или металла;
  2. электронагреватель (ТЭН);
  3. чаша для приготовления — ёмкость с антипригарным покрытием.

Общий принцип функционирования мультиварки

Центром управления мультиваркой является микропроцессор. В нем загружены алгоритмы действий для приготовления различных блюд — программы или рецепты. Микропроцессор анализирует показания датчика температуры и в зависимости от выбранной программы работы изменяет уровень нагрева ТЭНа. Именно термическое нагревание ТЭНа создаёт в чаше необходимую температуру для приготовления.

Главное, что пользователь не определяет необходимый уровень нагрева и прочие параметры работы мультиварки — он только выбирает одну из программ (рецептов), которые предустановлены в микропроцессоре. Исключительно микропроцессор регулирует работу нагревательного элемента, ведь во время приготовления различных блюд может потребоваться значительное изменение температурного режима.

Приборы мультиварки

Самые простые приборы оснащаются только одним нагревательным элементом, в то время как более продвинутые — двумя, тремя и более. Большое количество ТЭНов гарантирует более быстрое и равномерное нагревание устройства, поскольку они располагаются по всей площади чаши для приготовления, а не только снизу.

Микропроцессор постоянно «следит» за показаниями температурного индикатора и включает-выключает ТЭН для достижения диапазона температур, которые требуются согласно конкретному рецепту. Стоит отметить, что количество и тип пищевых продуктов в ёмкости для приготовления непосредственно влияют на скорость готовки блюда. Ведь в случае полной загрузки электронагревателю потребуется больше времени на разогрев чаши до требуемой температуры

Процесс приготовления супа в мультиварке

Выходит, что по скорости изменения значений температуры микропроцессор подстраивается под количество продуктов и любое блюдо всегда будет приготовлено максимально качественно в соответствии с идеальным рецептом.




Крайне важно, чтобы чаша мультиварки была корректно установлена в посадочное место, и обеспечивался полный контакт ёмкости с датчиком и ТЭНом. В случае несоблюдения такого условия полностью нарушаются правильные алгоритмы готовки, поскольку микропроцессор получает необъективную информацию с термодатчика.

Мультиварки с индукционным нагревом

Существуют модели мультиварок, в которых нагрев чаши происходит не от ТЭНов, а от воздействия электромагнитных волн. Однако, не стоит путать этот принцип нагрева с тем, который используется в микроволновых печах.

Чаши индукционных мультиварок изготовлены из более толстого металла, чем в обычных устройствах и они обладают специальными электромагнитными свойствами.

В такой мультиварке имеется индукционный излучатель, который создаёт электромагнитные волны определённой амплитуды и частоты. Металл, из которого изготовлена чаша, поглощает эти волны и нагревается. В итоге такие мультиварки обеспечивают более быстрый и равномерный разогрев ёмкости для приготовления.

Здесь повышается температура всей поверхности чаши, а не только в местах соприкосновения с ТЭНом, как в традиционных устройствах.

Принцип работы мультиварки-скороварки

Отличным конструкционным усовершенствованием обычной мультиварки является использование в чаше для приготовления силы повышенного давления. Такая мультиварка-скороварка оснащается полностью герметичной крышкой со специальным клапаном для выпуска пара (чаще всего автоматическим) и датчиком давления. В то же время существуют модели, где работа клапана регулируется вручную, а не микропроцессором.

Принцип работы мультиварки-скороварки

В отличие от обычного прибора, в котором подобный клапан постоянно поддерживает в чаше атмосферное давление, в скороварке клапан во время работы мультиварки чаще всего автоматически закрыт. В итоге в чаше повышается давление, что значительно ускоряет процесс приготовления блюд. Это достигается из-за обычного закона физики — чем выше давление, тем выше температура закипания воды. Благодаря этому в чаше скороварки можно достичь больших температур и продукты варятся быстрее.

Всем, кто только что купил мультиварку или собирается это сделать, рекомендуем прочесть статью о том, как пользоваться мультиваркой!

Пример функционирования мультиварки во время приготовления типичного блюда

Функции и возможности отдельной мультиварки могут значительно отличаться, но в целом алгоритм готовки и принцип работы всегда одинаковый и мы подробно опишем, что происходит в мультиварке во время приготовления простейшего блюда — гречневой каши.

Что же регистрирует датчик температуры в тот момент, когда вы запустили этот рецепт? Он «сообщает» микропроцессору, что в чаше комнатная температура и поэтому нужно включать нагревательные элементы для достижения рабочей температуры этой программы.

Каждый рецепт в мультиварке всегда подразумевает выполнение нескольких этапов. В нашем случае достижение точки закипания воды — конец первого этапа программы.

После этого микропроцессор выключает нагревательный элемент и в чаше будет поддерживаться стабильное состояние, идеальное для варки гречневой крупы. Периодически ТЭН будет включаться на несколько секунд, чтобы поддерживать требуемую температуру. Поскольку гречка во время приготовления впитывает в себя много жидкости, то через 10-15 минут в ёмкости почти не останется воды.

Этот момент определённо будет «замечен» микропроцессором из-за изменения температуры в чаше.Заканчивается второй этап готовки и мультиварка переходит к завершающему. Как говорят хозяйки — «каша доходит».

Стоит отметить, что каждый этап в рецепте имеет точную продолжительность во времени и датчик температуры не один отвечает за время приготовления. В нашем случае длительность финального этапа приготовления блюда согласно программе «Гречневая каша» никоим образом не зависит от него.

Окончательный этап длится именно столько времени, сколько в среднем необходимо для приготовления идеальной каши при условии загрузки определённого количества крупы. Соответственно, если кашу варить в мультиварке-скороварке, то длительность готовки уменьшается.

Набор мультиварки

Видео-обзор о том, как работает мультиварка

В видео, что размещается ниже, вы сможете увидеть основные элементы мультиварки. Автор ролика решил самостоятельно убедиться в том, какая температура поддерживается в устройстве во время выполнения рецептов «Рис» и «Плов». После просмотра вы определённо поймёте, почему большое количество программ работы мультиварки положительно сказывается на качестве приготовления специфических блюд.

ВНИМАНИЕ! Если прибор не работает, то сперва изучите статью: «Что делать, если не включается мультиварка» и при необходимости обратитесь в сервисный центр.

Приятного вам использования мультиварки!