Одной из основных характеристик холодильного оборудования являются размеры холодильника. Их обязательно принимают во внимание при установке данного устройства в небольших помещениях, причём прикидывать приходится размеры с открытой дверцей, чтобы оно при любых обстоятельствах не мешало проходу.
Типы холодильников
Одни из самых востребованных типов – домашние. В свою очередь, они по разным параметрам подразделяются на следующие виды:
- Компрессионные. Самый распространённый вид – одно- и двухкамерный, может быть встроенный, двухдверный.
Включает следующие основные элементы:
- мотор-компрессор;
- сжимающий хладагент в виде пара;
- конденсатор, в котором хладагент отдаёт тепло;
- испаритель. В нем фреон закипает и переходит в газ.
- Абсорбционные. Габариты холодильника этого типа обычно средние или не очень большие, но по сравнению с компрессионными они потребляют много электроэнергии, так как работают от нагревательного элемента. Однако есть модели, работающие, например, на баллонном природном газе – в этом случае его эксплуатация получается очень недорогой, а, главное, независимой от наличия электросети.
Ключевыми элементами также являются:
- испаритель;
- конденсатор;
- однако вместо компрессора работают абсорбер, насос и редукционный клапан;
- парогенератор.
- Термоэлектрические. Бесшумны, но в работе используют дорогие элементы Пельтье, поэтому и повсеместного распространения не получили. Размеры холодильника получились небольшие, поэтому основная сфера применения – автомобильные устройства, бывают также сумки-холодильники и т. д.
Габариты холодильного оборудования
Делят его не только по устройству, но и по размерам, количеству камер и т. д.
По этим параметрам обычно выделяют:
- однокамерные;
- двухкамерные одно- и двухстворчатые;
- морозильники;
- Side-by-Side;
- для вина.
Однокамерные обычно невысокие, имеют морозильный отсек сверху. Такие аппараты могут использоваться в небольших семьях.
Габариты холодильников примерно следующие:
- высота от 50 до 120 см;
- ширина и глубина – 50-60 см;
- объём бывает до 220 литров, из них на морозильный отсек может приходиться до 60 л.
Двухкамерные оснащаются морозильной камерой, в отличие от «однокамерников» уже полноценной, могут иметь один или пару компрессоров.
Компоновка этих холодильников может различаться:
- компоновка европейская, в которой над морозильной камерой смонтирована холодильная;
- азиатская, в которой не слишком объёмная «морозилка» находится над холодильной камерой;
- компоновка американская (Side-by-Side) – двустворчатое холодильное оборудование, в которых оба отделения, как холодильное, так и морозильное, располагаются рядом по всей высоте аппарата.
Рассмотрим, какие габариты обычно имеют агрегаты типа Side-by-Side:
- высота – от 170 до 190 см;
- глубина – 60-80 см;
- ширина – до 100 см;
- объём обычно превышает 350 л, в некоторых моделях достигает 800 л, морозильной камеры – 250 л.
Двухдверный холодильник обычно смотрится стильно на любой кухне, причём производители ежегодно представляют новые модели с двойной дверью и большим функционалом. Так, на рынке можно приобрести модели двухдверного аппарата с независимыми отсеками для сохранения холодного воздуха.
Наиболее же распространённая «европейская» компоновка габаритами может сильно различаться. Так, средняя высота двухкамерного аппарата может составлять 130 см, дорогие и наиболее объёмные модели в высоту достигают 210 см. Ширина и глубина их примерно одинакова и составляет 50-70 см и 55-65 см соответственно. Объём может достигать 380 л, морозильной камеры – 160 л.
Читайте также:
- Как выбрать холодильник (советы от специалиста): https://sovetexpert.ru/kak-vybrat-xolodilnik.html
- Потребляемая мощность холодильника: сколько электроэнергии потребляет техника.
- Почему холодильник течет внутри или снаружи: причины и что делать?
Холодильник – в шкаф
Оборудование также различают и по исполнению. Его принято делить на типы:
- Настенные – небольшие по габаритам устройства, однако их оригинальный дизайн можно встроить в любое стильное помещение. Часто это винные холодильники, представляющие собой стенд, например, для бутылки вина и пары бокалов, размер примерно 600х600х155 мм.
Кабинетный тип глубиной всего порядка 16 см также может использоваться для бытовых нужд в офисах, небольших больничных помещениях и т. д.
- Напольные – самый распространённый и привычный тип одно-, двух- и многокамерного оборудования. Таким может быть и двухдверный холодильник.
- Встроенный холодильник – для тех, кто не хочет портить кухонный дизайн видом обычного устройства, которое очень нелегко бывает грамотно встроить в кухонный интерьер.
Оборудование может быть самых разных размеров и разного исполнения. Так, встраиваемый холодильник в шкаф обычно имеет глубину 55 см и ширину 60 см, высота может быть до 200 см в зависимости от модели.
Если оборудование встраивается под столешницу, то аппарат, во-первых, может быть двустворчатый, а во-вторых, размеры встраиваемого холодильника должны быть невелики. Высота – не более 82 см, глубина и ширина обычно составляет 55-57 см.
- Настольные. Обычно они имеют очень небольшие размеры для того, чтобы размещать их там, где другое оборудование установить невозможно. Их делят на вертикальные аппараты – холодильные шкафы и горизонтальные – витрины, салат-бары и др.
Понятно, что настольные холодильники являются в основном прерогативой заведений общепита, торговых точек и т. д.
Новые размеры двухкамерных холодильников (видео)
Подобные агрегаты все больше набирают популярность и производители начали выпускать их более компактных размеров. В сюжете можно ознакомиться с обзором моделей от Samsung.
Типов холодильного оборудования на рынке сегодня представлено довольно много. Соответственно, можно выбрать любые стандартные размеры холодильников, например, многокамерный или встроенный холодильник. Первый легко поместится в угол на небольшой кухне, а размеры встроенного холодильника позволят ему устроиться в шкафу кухонного гарнитура или под столешницей.