Выбор электрической мясорубки — непростое дело. В продаже представлено множество моделей этого прибора, и выбрать подходящий, основываясь только на дизайне и интуиции невозможно. Следует знать основные критерии, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь. Какие функции помогут свести затраты труда хозяйки к минимуму и получить качественный фарш?

Виды электромясорубок

Их можно поделить на три категории:

Традиционные мясорубки. Перерабатывают только мясные продукты. В них не предусмотрены дополнительные функции. Они способны перемолоть различные объемы за короткий промежуток времени. По функционалу похожи на ручные мясорубки.

Универсальные. Здесь они дополнены различными насадками. Могут выжимать сок, нарезать и натирать овощи, делать макароны. Однако из-за больших функциональных возможностей теряют в мощности.

Кухонные комбайны – мечта любой хозяйки. Но они имеют свойство перемалывать продукты в пюре, а для некоторых блюд это не подходит. Эти агрегаты обладают малой производительностью и мощностью. Их ножи могут не справиться с определенными видами мяса. Поэтому мясные продукты лучше перерабатывать именно на мясорубках.

Советы по выбору

  • Вначале стоит определиться с производителем мясорубки. Предварительно оценить функциональность и стоимость нескольких ее моделей. А затем выбрать подходящую вам по техническим характеристикам. Для сбора сведений можно использовать интернет-магазины.
  • Реверс и защита от перегрева – необязательные функции. Если правильно эксплуатировать прибор, следуя приложенной инструкции, то можно обойтись без их участия. Наличие данных особенностей отражается на стоимости аппарата, поэтому следует решить – так ли они вам нужны.
  • Желательно выбрать мясорубку с широким и глубоким металлическим лотком, тогда не будет проблем с вместимостью продуктов.
  • Товар должен быть с гарантией не менее одного года. Убедитесь, что рядом есть сервисный центр по обслуживанию прибора.

Параметры выбора

Следует учитывать технические характеристики электромясорубки, ее дополнительные функции и особенности конструкции.

Характеристики

Мощность. Как и для любого аппарата, работающего от двигателя, главным критерием при выборе электромясорубки является ее мощность. Здесь работает обычный принцип, чем больше мощность, тем выше производительность. Модели бывают с мощностью от 400 и до 2200 Вт, в редких случаях величина доходит до 3000. Большая мощность снижает риск засоров ножей прибора мясными жилами и другими продуктовыми включениями, которые очень сложно перемолоть.

  • Мясорубки с малой мощностью до 800 Вт вполне справятся с мясом, но желательно не жилистым. Они прекрасно подходят для измельчения овощей и рыбы. Стоят значительно ниже мощных агрегатов. Мясо предварительно нарезается на мелкие кусочки и тогда производительность возрастет. Если в них есть функция автореверс, то их работа будет выполняться без перебоев. Выбирают такие модели те, кто пользуется мясорубкой нечасто.
  • Приборы со средней мощностью (до 1400 Вт) справляются с любыми мясными продуктами, и конечный результат выходит отличного качества.
  • Более мощные мясорубки (от 1500 Вт и выше) способны переработать большое количество продуктов за малый промежуток времени. Но ее стоимость, высокое потребление электроэнергии и шумность работы по сравнению с маломощными аналогами заставляют задуматься о целесообразности приобретения для домашнего пользования.

Многие производители указывают в инструкции две мощности – максимальную и номинальную. Достигнув максимальных оборотов, прибор блокируется системой защиты. В домашних условиях для большой семьи вполне подойдет вариант со средней номинальной мощностью в 1000 Вт.

Уровень шума. Во многих моделях работа сопровождается определенным шумом. Это допустимо, но только если его звуковая величина не превышает 80 дБ.

Производительность. Выражается в количестве перемолотого мяса в минуту. Обычно ее пределы от 0,5 кг до 3,5 кг. Здесь надо отдавать предпочтение тем приборам, которые при одинаковой мощности способны перекрутить больше продуктов.

Энергопотребление. Чем мощнее прибор, тем более возрастает потребление электричества. Это не только влияет на оплату ресурса, но требует наличия исправной и заземленной розетки. Лучше выбирать модели с несколькими скоростями, тогда максимальную можно использовать в особо редких случаях.

Дополнительные функции

Автореверс. Представляет собой обратный ход шнека. Если этой функции нет, то для освобождения ножей от застрявшего мяса придется разбирать весь аппарат. В моделях с реверсом достаточно просто нажать кнопку и подождать пока ненужные излишки выйдут во входное отверстие. Эта функция нужна для аппаратов, работающих на малой мощности.

Защита. Лучше если выбранная модель оснащена кнопкой блокировки головки. Она выступает в роли предохранителя. Способствует надежной фиксации всех деталей. А наличие дополнительной функции защиты двигателя автоматически отключит мясорубку при перегреве.

Особенности конструкции

Размер. Этот параметр значим для маленьких кухонь. Ведь такие мясорубки занимают немало места, и для частого их использования следует предусмотреть стационарное месторасположение. Большая производительность предусматривает увеличенные габаритные размеры по высоте, а также глубокую и широкую емкость для перерабатываемого мяса. Горловина прибора должна быть длиннее пальцев, чтобы избежать случайного захватывания их шнеком.

Материал деталей и корпуса. От его свойств зависит продолжительность работы всего агрегата. Чаще всего корпус изготавливают из пластика, реже из металла. Но это не значит, что первый вид материала будет отрицательно влиять на долговечность. Его делают из пищевого вида пластика с достаточно высокой прочностью. Но металлические модели более практичны. Если же выбор пал на электромясорубку с пластиковым корпусом, следует проверить, чтобы все ножи и насадки были выполнены из металла. На них приходятся значительные нагрузки, и только металл может их выдержать. Это же касается и шнека для мяса. А его аналог для фруктов идет в пластиковом исполнении.

Насадки. Чем больше их, тем более функционален прибор. Существуют насадки-овощерезки, в виде шинковок, которые могут нарезать твердые овощи на кусочки различных размеров. Также они могут быть выполнены в виде специальных конусов для приготовления колбас и сарделек. А моделирующие насадки выдают фарш равномерными порциями. Если убрать нож, а вместо решетки поставить специальный диск, то можно просто сформировать домашнюю лапшу или макароны. Есть даже насадка для колки льда.

Отсеки для хранения. Это специальные карманы, в которые удобно складывать насадки, ножи и сетевой шнур. Их наличие значительно упростит поиск нужных деталей. Ведь если все будет находиться вместе, исключается потеря необходимой составляющей прибора.

Очиститель. К некоторым моделям в комплекте идет 3-х сторонний очистительный аксессуар. Эта новинка помогает в два раза быстрее помыть использованные решетки. Стоит только их поместить на этот очиститель и поставить под проточную воду. В результате забившиеся отверстия освободятся от остатков без труда.

Все вышеперечисленные критерии помогут сориентироваться и сделать правильный выбор. А мы приведем популярные модели, которые отвечают заявленным техническим характеристикам.

Пятерка лучших моделей

Рейтинг наиболее популярных электрических мясорубок для дома этого года.

Bosch MFW 68660 радует стильным дизайном. Имеет мощность — 800 Вт (максимальную — 2200). Реверс исключает застревание частиц пищи на ножах. Долгий срок работы гарантирует защита от перегрева. В комплекте к ней идут четыре терки, выполненные в виде цилиндров, которые смогут ускорить процесс приготовления многих овощных блюд. А специальная насадка способна выдавить сок из различных фруктов.

Bosch MFW 68660

Braun G1500 представлена в белом пластиковом корпусе. Ее классический дизайн подойдет для любого интерьера кухни. Мощный мотор — 1500 Вт способен обеспечить качественное измельчение любых продуктов. Насадки и самозатачивающийся нож выполнены из нержавеющего металла. Агрегат перерабатывает 1,5 кг/мин. Единственная скорость обеспечивает бесперебойную работу, а защита от перегруза увеличивает срок работы.

Braun G1500

Kenwood MG — 700 – японский агрегат вполне окупает свою стоимость. Его двигатель имеет приличную мощность — 800 Вт, но может работать и при 2000. Корпус этой мясорубки так же как и нож выполнен из нержавеющей стали. Высокая производительность – 3 кг в минуту порадует любого повара. При наматывании на шнек мясных жил не требуется полной разборки агрегата, так как в нем есть функция – реверс.

Kenwood MG - 700

Philips HR2743/00 — китайская надежная электрическая мясорубка. При мощности в 800 Вт (максимальной — 2600) имеет высокую производительность 4,5 кг фарша в минуту. Все ее внутренние детали защищены прочным корпусом из закаленного алюминия. В ней предусмотрен реверс, а также удобная для мытья прибора функция Intra Clean (открытие камеры для быстрой очистки).

Philips HR2743/00

Mystery MGM — 3000 отличается креативным дизайном, который дополнит собой интерьер кухни. Выполнена из хромированного корпуса, покрашенного под металл. За одну минуту мясорубка способна перемолоть 2,4 кг мяса. Может достигать скорости – 3000 Вт. В приборе предусмотрено две скорости. Нож и шнек выполнен из нержавеющей стали. Прибор оснащен реверсивным ходом и защитой от перегрева.

Mystery MGM - 3000

Любая выбранная вами модель будет гораздо производительней механической мясорубки и значительно облегчит труд. С таким прибором приготовление мясных и овощных блюд будет занимать считанные минуты.

Видео-советы

От программы «Контрольная закупка»:

От специалистов:

Удачной покупки!