Если для приготовления использовать, к примеру, электрогриль или сковороду-гриль, можно рассчитывать, что блюдо не будет содержать такие вредные элементы, как канцерогены, и будет гораздо полезнее. Но чтобы разобраться, что же все-таки лучше из этих двух кухонных приборов, стоит рассмотреть их технические характеристики более подробно.

Электрогриль: функциональные возможности

Этот прибор работает от электросети, на нем можно обжаривать мясо, морепродукты, рыбу без использования жира. Также используются такие функции: тушение и запекание разных видов пищи от простой яичницы до сложного блюда из мяса, овощей и прочих ингредиентов.

Настольный электрогриль

Среди моделей электрогориля есть оснащенные специальной функцией – сохранять приготовленную пищу долгое время в теплом состоянии.

Еще одной преимущественной особенностью является возможность установки специального температурного режима на конкретный период времени. Это позволяет хозяйке сохранять полное спокойствие, ведь блюдо не пережарится, не перетушится, никогда не пригорит или не останется полусырым.

Отдельные модели электрогриля имеют функцию запекания. Таким образом, имея этот прибор, можно обойтись без духовки. Ко всем его достоинствам, он компактен, не занимает много пространства, поэтому для него всегда найдется удобное место. Электрогриль часто используют на даче, где есть возможность приготовить еду на открытом воздухе.

Характерной особенностью конструкции является рифленое дно, что позволяет жарить мясо или рыбу практически без соприкосновения с жиром. Здесь также имеется специальный поддон для сбора масла и выделяемого сока. Некоторые модели оснащены комбинированным дном: одна часть рифленая, вторая – гладкая. На последней удобно готовить овощи.

Съемный лоток (поддон) легко отмывается обычным средством для мытья посуды.

Очевидные преимущества и недостатки

Плюсы:

  • при возможности подключения к сети электропитания прибор можно использовать на открытом воздухе;
  • нет необходимости использовать жир или масло;
  • некоторые модели оснащены защитным механизмом от появления дыма;
  • возможность готовки сразу нескольких блюд при комбинированном дне;
  • работает по заданной программе, не нужно постоянно следить за процессом готовки;
  • если элементы съемные, облегчается уход за прибором;
  • за счет компактности его можно брать с собой на дачу или к друзьям, чтобы приготовить блюдо на месте.

Электрогриль на природе

Недостатки электрогриля:

  • некоторые виды, в частности, напольные, слишком тяжелые;
  • по стоимости значительно превосходит сковороду-гриль;
  • неразборные модели сложно вымыть.

Рейтинг компаний-производителей

К самому выгодному по стоимости варианту можно отнести компанию Maxwell, выпускающую электрогриль марки Maxwell MW-1960. Продукция от этого производителя отличается прочностью за счет использования пластика и нержавеющей стали. Электрогриль практичен и многофункционален, оснащен автоматическим регулятором отключения. Единственной сложностью являются несъемные пластины для жарки, что несколько затрудняет уход. Однако эту модель можно считать идеальной среди недорогих.

Maxwell 1960 ST

Производитель Kitfort также представляет линейку электрогрилей, доступных по цене. При этом у них съемный элемент для жарки, они достаточно вместительны. Прибор оснащен механическим термостатом-регулятором и специальным поддоном для сбора жира.

Электрогриль Kitfort

Компания Philips производит электрогриль модели Philips HD 6360/20. Прибор относится к более мощным, оснащен дополнительными элементами: поддоном для стекания жира и отсеком для расположения трав и специй. Пластины съемные, их можно мыть в посудомоечной машине.

Philips HD 6360/20

Tefal – всемирно известный производитель кухонных приборов. Модель электрогриля GC306012 имеет ряд преимуществ: компактность, быстрота приготовления, многофункциональность. Эта продукция относится к среднему ценовому разряду.

Электрогриль Tefal GC306012

Модель от этой же компании Optigrill GC702D34 немного дороже, но его параметры более крупные, позволяют приготовить большее количество еды. В его функции входит размораживание продуктов и много других, которые осуществляются по 6-ти автоматическим программам.

Все из перечисленных моделей заслуживают внимание потребителя, но окончательный выбор каждый сделает для себя соразмерно собственным экономическим возможностям.

Данная статья поможет вам разобраться какой электрический гриль лучше купить.

Сковородка гриль: технические особенности

Сковорода напоминает электрогриль конфигурацией дна – оно тоже рифленое. Этим и еще утолщенным дном она отличается от обычной сковороды. На ней готовится мясо или рыба, не соприкасаясь с раскаленным жиром, поэтому никогда не образуется подгорелая или слишком зажаренная корочка, что делает блюдо более полезным для здоровья. Процесс происходит таким образом, что жир стекает по желобкам, выпаривается и дает продукту лучше проготовиться. Приготовленные продукты никогда не подгорят, будут сочными и ароматными.

Сковорода-гриль

Бороздки на дне должны быть достаточно глубокими для сбора жира, чтобы пища вообще с ним не соприкасалась.

На сковороде можно готовить и на масле, но с минимальным количеством, чтобы при нагревании оно не пропитывало еду, а оставалось в желобках.

Сковороды-гриль изготавливаются из чугуна или алюминия. Более практичными в плане длительной службы, являются чугунные приборы. О них говорят, что они вечные. Несмотря на то, что такие сковороды медленнее прогреваются, они очень долго держат тепло. Продукты никогда не пристанут в такой посуде, если ее хорошо прогреть и хотя бы смазать маслом дно и сами продукты.

Если такую сковороду после каждого использования мыть теплой водой, хорошо прополаскивать и протирать насухо, она действительно прослужит десятки лет. Единственная проблема – тяжелый вес.

Алюминиевая сковорода-гриль намного легче, в ней очень быстро и качественно прожариваются продукты. Но, как правило, такие приборы должны иметь антипригарное покрытие, чтобы пища была в безопасности и никогда не пригорела.

Алюминиевая сковорода-гриль

На рынке представлен ассортимент сковород самой разной формы: овальные, круглые, квадратные, прямоугольные. Наиболее оптимальные – квадратные, они более вместительны. Для приготовления стейков производятся двухсторонние сковородки со специальной крышкой (тоже двухсторонней) для прижимания мяса, чтобы оно более равномерно и быстро приготовилось.

Сковороды-гриль могут иметь изнутри антипригарное покрытие из керамики или тефлона. Керамика хорошо переносит практически любые температуры, однако с нею нужно обращаться предельно аккуратно, чтобы резкими механическими воздействиями не повредить поверхность. Тефлон также требует применения только специальных аксессуаров, нельзя перемешивать еду металлическими лопатками и мыть металлическим скребком. Этот материал также не очень хорошо переносит слишком высокие температуры, выделяя при этом вредные вещества.

При выборе немаловажно учесть, из какого материала изготовлена ручка. Особенно это касается тяжелой чугунной сковороды-гриль. Идеальный вариант – покрытие из силикона, пластика или специального дерева.

Гриль-панель

Некоторые модели снабжены «ушками», куда стекает лишняя жидкость и жир, это достаточно важная деталь.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • алюминиевые приборы удобны и легки;
  • быстрое приготовление блюда;
  • пища приобретает красивый рисунок в виде полосок или сеточки;
  • гарантия равномерной прожарки;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • выполняет намного меньше функций, чем электрогриль;
  • процесс готовки вынуждает находиться рядом на всем протяжении до его окончания;
  • в комнате, где готовят на сковороде, обязательно должна быть включена вытяжка;
  • в чугунной сковороде нельзя оставлять пищу, чтобы она не впитала привкус металла;
  • сковорода из чугуна имеет очень большой вес.

Какая сковорода-гриль подойдет к Вашей плите?

Для индукционных плит. Сковорода может быть алюминиевой и чугунной, главное, чтобы дно было оснащено специальным металлическим намагниченным материалом.

Чтобы узнать больше, можете прочитать:

Для газовых плит. Подойдет любая сковорода-гриль. За счет того, что она оснащена толстым дном, тепло распределяется равномерно, что очень важно для качественного приготовления пищи.

Можете узнать дополнительно о том, как правильно выбрать газовую плиту.

Для стеклокерамической плиты. Идеальная поверхность такой плиты требует такой же нежной поверхности и той посуды, на которой будет готовиться еда. Скорее всего, подойдет только алюминиевая сковорода-гриль, причем следует уточнить, насколько гладким является внешняя сторона дна. О чугунных не может быть и речи, их вес несоразмерен с хрупкостью стеклокерамического покрытия плиты.

Проблему выбора подходящей посуды для стеклокерамической плиты поможет решить данный материал.

Для электрических печей. Можно использовать любую сковороду-гриль, которая устраивает хозяина по всем параметрам. А что касается того, из чего она изготовлена, это не играет роли для такого вида плит.

Разные гриль-сковородки

Лучшие компании-производители

В первую четверку лучших приборов для гриля входят такие:

  1. Всемирно известный бренд Ballarini давно пользуется высокой популярностью. Этот производитель выпускает следующие модели:
  • алюминиевые сковородки диаметром 26 см, оснащены «ушками», круглой формы;
  • квадратные с закругленными углами 26 х 26 см;
  • прямоугольные 24 х 28 см.

Сковорода Ballarini

Такая посуда покрыта качественным антипригарным слоем. Алюминиевые сковороды легкие, срок службы достаточно длительный при правильном уходе. Важным элементом является наличие индикатора нагрева, который «подсказывает», когда сковорода прогрелась для нужного уровня и готова к приготовлению еды.

  1. Биол. Продукция от компании Биол представлена квадратными сковородами, которые также имеют разные параметры: 26, 24, 28 см. Производятся из чугуна, очень прочные, не подвергаются никаким механическим повреждениям, долговечные, обеспечивают равномерное прогревание, значит, качественно приготовленное блюдо. Их вес до 3-х килограммов, по этой причине их больше предпочитают мужчины. Ручку можно снимать и снова вставлять, когда это потребуется.

Сковорода Биол

  1. Сковороды-гриль от Gipfel. Известная компания, производящая огромный ассортимент кухонных аксессуаров, предлагает сковороды-гриль размером 24 и 26 см (боковая сторона). Модели разные: с керамическим покрытием, которое считается очень стойким, а также с трехслойным антипригарным покрытием. Ручка несъемная, но она не подвергается нагреванию, так как изготовлена из бакелита или силикона. Высота бортиков – 4 см, вес достаточно легкий – около 1,3 кг.

Сковорода Gipfel

  1. Продукция компании Lodge. Американская фирма предлагает круглые или квадратные чугунные сковороды-гриль. Размеры: 26 см в диаметре или боковой стороне. Некоторые достигают 30 см. Очень хороши для приготовления большого количества еды, на мясе или рыбе появляется красивый рифленый рисунок. За счет достаточной глубины ребер на дне, жир стекает и не соприкасается с продуктами, не впитывается в них, тем самым, обеспечивает вкусную и полезную пищу.

Сковорода Lodge

Что же лучше?

Чтобы сделать верный выбор, нужно четко определиться, с какой целью будет использоваться данная посуда. Каковы финансовые возможности и предстоящие масштабы приготовления пищи.

Если, действительно, Вам необходимы все функции, которые выполняет электрогриль, стоит присмотреться именно к такому прибору. Однако точно определиться со способами его использования. Если нужен компактный вариант, чтобы было легко переносить или перевозить по назначению в нужное место, лучше отдать предпочтение настольному варианту. Напольный больше подойдет для домашнего стационарного использования.

Если же Вы будете готовить исключительно на плите, то Вам вполне хватит и сковороды. Ведь функционал рассматриваемых приборов во многом совпадает.

Можно ли ответить на вопрос, что лучше: электрогриль или сковорода-гриль? Исходя из сказанного выше, ответ будет таким: и первый, и второй приборы могут быть лучшими для конкретного случая, определенных объемов пищи и финансовых возможностей. Ведь все представленные виды приборов отличаются размерами, назначением и ценой.