В современном мире существует множество устройств для облегчения процесса приготовления различных блюд. В последнее время большой популярности набирают такие электрические приборы, как мультиварка и хлебопечка. Для чего предназначены данные устройства, и на котором из них остановить свой выбор, можно узнать из данной статьи.

Характеристика и функциональность мультиварок

Мультиварка – это небольшой по размерам предмет бытовой кухонной техники для приготовления еды. Благодаря своим функциям данное приспособление может заменить духовой шкаф, кастрюлю и сковородку.

Приготовления в мультиварке

Корпус мультиварки разработан так, чтобы стремительно набирать необходимую температуру и способствовать быстрому приготовлению блюд. Емкость для готовки в зависимости от модели может иметь вместимость от 2 до 6 литров. Материал покрытия также зависит от производителя, в основном это керамика или тефлон.

Каждый прибор оснащен специальной панелью управления, на которой отображаются все программы для приготовления блюд в различных режимах, а также продолжительность готовки и в некоторых более новых моделях – температура.

На крышке устройства имеется специальный клапан, через который выходят излишки пара. Сам нагревательный элемент расположен под емкостью для готовки. В модернизированных моделях такие нагреватели могут размещаться также на крышке и вокруг чаши, что способствует более равномерному прогреванию пищи и, как следствие, ускоренному процессу приготовления.

Дополнительно каждая мультиварка имеет специальный контейнер, в котором собирается конденсат во время работы прибора.

Технические параметры в зависимости от производителя, а также различных моделей могут иметь значительные отличия, но принципы работы данного прибора практически идентичны во всех устройствах:

  1. «Жарка» – используется для готовки блюд из мяса, рыбы или овощей. При этой программе включается высокая температура для разогрева масла.
  2. «Крупа» – режим хорошо подходит для приготовления различных молочных каш или варки крупы. При соблюдении рецепта, крупа получается рассыпчатой и не разваренной.
  3. «Приготовление на пару» – при установке специальной емкости можно готовить различные блюда без добавления масла. Такую программу используют для приготовления макаронных изделий. После закипания воды можно засыпать их в емкость и готовить обычным способом, как на плите.
  4. «Суп» – применяется как для приготовления различных первых блюд, так и для компотов или морсов.
  5. «Тушение» – данная программа отлично подходит для приготовления различных мясных или овощных блюд с минимальным использованием масла.
  6. «Выпечка» – заменяет духовой шкаф. Можно приготовить запечные мясные блюда, запеканки. Используют для выпечки мучных изделий и пирогов.

В более дорогих устройствах дополнительно установлены режимы «Подогрев», «Тесто», «Йогурт», «Фритюр», «Напитки», «Мультиповар».

При выборе программы «Мультиповар» можно самостоятельно установить длительность готовки и температурный режим.

Характеристика и функциональность хлебопечки

Хлебопечка – это сравнительно небольшой электрический прибор, который используется для приготовления хлебных изделий, практически полностью автоматизируя процесс выпекания. В устройство необходимо загрузить только составляющие будущего хлеба, выбрать соответствующую программу и ожидать завершения режима приготовления.

Хлебопечка

Корпус разработан для быстрого нагревания, равномерного распределения тепла внутри устройства и предотвращения сильного нагревания с наружной стороны.

В зависимости от модели в данном приборе можно приготовить от 500 г до 1,5 кг выпечки. Емкость может иметь покрытие из тефлона, алюминия или нержавеющей стали. Форма в стандартных устройствах прямоугольная, однако некоторые модели оснащены круглой, овальной или квадратной емкостью для выпекания.

Панель в зависимости от производителя может быть как механическая, так и сенсорная. На ней отображаются режимы и время выпекания. Крышка на большинстве таких приборов снимается, что облегчает очищение устройства после использования. Желательно выбирать прозрачную крышку для контроля над выпеканием.

Каждый прибор оснащается таймером, который позволяет отсрочить готовку на 12 часов.

Функции выпекания достаточно разнообразны, однако в каждом таком устройстве есть общий набор программ:

  • «Основная» – стандартный базовый режим, продолжительность программы в среднем – 3-4 часа;
  • «Ускоренная» – длительность выпекания – около 120 минут, однако такая программа ухудшает внешний вид и вкус изделий;
  • «Замес теста» – прибор самостоятельно месит тесто без участия человека;
  • «Выпечка»;
  • «Выбор цвета корочки» – от светлого до темно-коричневого цвета.

Дополнительно в устройстве могут быть функции выпекания различных хлебных изделий (овсяный, бородинский, гречневый хлеб), приготовления йогурта, джема и варенья.

В более современных моделях есть функции «Защита от детей», «Подогрев», а также запоминание программы в случае аварийного выключения на время от 5 до 50 минут.

Популярные модели

Рассмотрим самые популярные модели вышеуказанных приборов по цене, качеству и функциональности.

Мультиварки

Vitesse VS-590. Одна из самых популярных моделей по достаточно низкой цене (в среднем 2 500 руб.). В данном приборе присутствуют все базовые режимы, включая отложение старта и подогревание готового блюда. Корпус металлический с пластиковыми вставками. Выпускается модель в трех цветах. Емкость для готовки с антипригарным покрытием и объемом 5 литров. Имеет много положительных отзывов.

Vitesse VS-590

К минусам данного прибора можно отнести слабую мощность, а также то, что максимальное время отложения запуска программ составляет всего 9 часов.

Polaris PMC 0517AD. Данная модель популярна своей многофункциональностью и невысокой ценой (около 4 000 руб.). В этом устройстве имеется 16 режимов готовки и функция «мультиповара», равномерный нагрев пищи, отложение старта на 24 часа, а также подогрев готового блюда на вышеуказанное время. Емкость покрыта керамикой, оснащена удобными ручками, которые остаются холодными во время приготовления. Объем 5 литров.

Polaris PMC 0517AD

К минусам данного устройства можно отнести неудобство в выборе программы готовки, отображение температуры не во всех режимах, а также частые поломки кнопки на крышке прибора.

Redmond RMK-M271. Данная модель относится к средней ценовой категории (около 5 500 руб.). К особенностям можно отнести подъем нагревательного элемента для приготовления пищи на сковороде (входит в комплект). Покрытие емкости для готовки керамическое, объем 5 литров. Устройство имеет 42 программы для приготовления блюд, а также изменение температуры до начала работы режима и во время приготовления блюд, отложение запуска и функцию подогревания.

Redmond RMK-M271

К минусам такой модели можно отнести несъемную крышку, что значительно усложняет очищение прибора, а также медленное прогревание сковороды.

BORK U800. Относится к приборам класса «премиум». К особенностям следует отнести внесенные в программу устройства рецепты, удобное управление, голосовое озвучивание всех действий прибора и множество программ для готовки. Данная модель имеет емкость на 5 литров, многослойное антипригарное покрытие. Она оснащена ручками, ее можно мыть в посудомойке. Отложить запуск программы можно на 13 часов, а функцию подогревания готовой пищи – на 36 часов.

BORK U800

К минусам следует отнести довольно высокую стоимость устройства (в среднем 34 000 руб.) и слишком громкое голосовое озвучивание действий прибора.

Хлебопечки

Gorenje BM900WII. Одна из самых популярных моделей с достаточно низкой стоимостью (около 4 500 руб.). С помощью данного устройства можно приготовить различные виды хлеба, кексов и варенья. Имеет удобное меню, 15 режимов выпекания, прямоугольную емкость для выпечки, а также прозрачную крышку для наблюдения за процессом готовки. В таком устройстве также присутствует отложение запуска и запоминание программы на 10 минут. К минусам данной модели можно отнести небольшую мощность прибора.

Gorenje BM900WII

Rolsen RBM-1160. Также относится к популярным моделям с бюджетной стоимостью (в среднем 4 500 руб.). Преимуществом данного устройства является функциональность (12 режимов). С помощью такого прибора можно регулировать вес выпечки, цвет корочки, отложить начало работы на 13 часов, использовать подогрев готового изделия, включить блокировку устройства от детей. Хорошо справляется с различными видами хлеба, варенья и кексов. К минусам можно отнести запах пластика во время нескольких первых использований.

Rolsen RBM-1160

Philips HD9016. Данная модель относится к средней ценовой категории (около 7 000 руб.) и популярна своим большим количеством программ и хорошим качеством выпечки и йогуртов. Имеет режим ускоренного времени выпекания. В таком приборе также можно выбрать размер хлебного изделия и цвет корочки. Во время вымешивания теста устройство сигнализирует о возможности добавления дополнительных ингредиентов. Данная модель имеет небольшие размеры и сравнительно низкий уровень шумов. К минусам можно отнести быструю изнашиваемость емкости для выпекания.

Philips HD9016

BORK X800. Такой прибор можно отнести к самым популярным хлебопечкам среди категории людей, увлеченных выпеканием различных хлебных изделий. Относится к приборам премиум-класса и имеет достаточно высокую стоимость (около 19 000 руб.). В данном устройстве 14 различных режимов, а также возможность самостоятельной установки программ для выпечки. Высочайшее качество хлебных изделий, высокая мощность и две формы для выпекания (буханка и круглая). К минусам следует отнести быстрое нагревание корпуса, отсутствие русского языка в меню.

BORK X800

Преимущества и недостатки

Мультиварка. К положительным факторам следует отнести универсальность данного устройства, поскольку в сравнительно небольшом приборе можно приготовить различные блюда без особого труда и за короткое время. Покрытые емкости предусматривает минимальное использование масла и предотвращает пригорание продуктов. Еще одним преимуществом является функция отложения запуска программы, поскольку начало готовки возможно без прямого участия человека.

К недостаткам можно отнести цену таких устройств, а также недолговечность покрытия емкости для приготовления блюд, которое быстро изнашивается и очень легко повреждается при эксплуатации.

Как правильно пользоваться мультиваркой – узнаете из этой статьи.

Хлебопечка. К преимуществам можно отнести всегда свежий, вкусный и разнообразный хлеб, продукты для которого выбираются самостоятельно, что исключает попадание нежелательных химических добавок. Использовать такой прибор можно и для приготовления различных сладких мучных изделий, варенья или йогурта. Если в распоряжении имеется такое устройство, его можно использовать для замеса теста на различные потребности, например, на пельмени и пиццу.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость, большое потребление электричества и габариты, поэтому в небольшой кухне данный прибор будет занимать много места и причинять неудобства.

Какой прибор выбрать?

Вышеуказанные приборы значительно упрощают процесс приготовления блюд, однако каждое из них предназначено для выполнения определенных функций, поэтому делать выбор в пользу одного из данных устройств следует, исходя из своих личных потребностей.

Мультиварка или хлеюбопечка

Если приоритетом является разнообразная выпечка, тогда необходимо отправляться в магазин за покупкой хлебопечки, поскольку такой прибор по сравнению с мультиваркой более качественно справляется с приготовлением хлебных изделий. В случае, когда предусмотрено использование устройства для готовки различных блюд, следует выбрать мультиварку.

Хлебопечка или мультиварка (видео)?

В данном видеоролике предоставлен краткий обзор основных особенностей и характеристик современных мультиварок и хлебопечек.

Если необходимо сделать выбор между данными устройствами, следует четко обозначить цель, для которой будет использоваться такой прибор, поскольку мультиварка предназначена для приготовления различных блюд, в том числе и несложной выпечки, в то время как основной функцией хлебопечки является приготовление хлебных изделий.