SovetExpert.ru

Интернет-журнал о бытовой технике

Как выбрать йогуртницу?

Домашний йогурт любят и дети, и взрослые. Каждый знает, что этот полезный продукт можно делать дома, в обычной йогуртнице. А вот как её правильно выбрать, чтобы не ошибиться при покупке, известно далеко не всем.

Основные параметры выбора

Чтобы остановиться на какой-либо конкретной модели, нужно, для начала, ознакомиться с основными характеристиками йогуртниц.

1. Мощность.

На качество продукта и время приготовления мощность не влияет. Это исключительно электропотребление. Обычно оно несущественно, от 12 Вт до 50 Вт. Каждый из таких приборов способен поддерживать нужную для приготовления йогурта температуру – 40 градусов.

2. Наличие стаканчиков: их количество, объем и материал изготовления.

Для многих – это основной фактор при выборе техники. Можно выбрать йогуртницу без стаканчиков, одним сосудом с общим объемом в 1-2 литра (такие модели мы рассмотрим позже, в видах йогуртниц). А можно взять технику со стаканами.

По материалу они могут быть:

  • пластиковыми,
  • стеклянными.

Пластик в производстве йогуртниц используется пищевой, но стекло всегда будет заведомо выигрышной тарой.

По количеству: от 4 до 15, но чаще всего 6-10 штук.

По объему:

  • самые маленькие – 100-125 мл;
  • среднего размера – 140-175 мл;
  • самые объемные – 200 мл.

3. Управление.

Вариантов управления несколько:

  • электронный таймер (задается время на табло – йогуртница отключается автоматически, сама);
  • механический таймер (поворотный механизм с цифрами – временем приготовления);
  • без управления (включение и выключение производит пользователь, за временем приготовления напитка также следит он).

4. Дополнительные функции:

  • автоматическое отключение;
  • световая индикация;
  • звуковой сигнал об окончании процесса приготовления;
  • маркировка баночек (на крышке выставляется дата приготовления йогурта);
  • отдельная секция для наматывания шнура (когда прибор не работает);
  • отдельная большая емкость-чаша для приготовления творога;
  • йогуртница соединена в одном приборе с мороженицей.

Виды йогуртниц

1. По принципу работы существуют:

  • Йогуртницы, работающие как термос.

В них формочки медленно нагреваются до нужной температуры (порядка 60º С). После этого прибор отключается и благодаря высокой термоизоляции корпуса еще долгое время сохраняет внутри тепло, которое и способствует размножению лакто-бактерий.

Главным плюсом такого вида йогуртницы считается небольшой срок приготовления продукта – 4-5 часов по сравнению с 8-10 стандартными. А вот минус отпугивает многих – высокая цена.

  • Йогуртницы на постоянной температуре нагревания.

Эти приборы нагреваются до средней температуры в 40º С и поддерживают ее до момента отключения. Главный плюс этих йогуртниц состоит в том, что в их емкость можно устанавливать даже «неродные» стаканчики (многие молодые мамы приспосабливают под них баночки из-под детского питания). Однако именно в таких моделях кисломолочный продукт часто перегревается, т.е. перезаквашивается (если нет автоматического таймера отключения).

2. По количеству баночек-емкостей:

  • Йогуртницы с несколькими стаканчиками.

В специальном, имеющимся в каждой йогуртнице со стаканами, лотке с крышкой располагаются от 4 до 15 стаканчиков. Они востребованы семьями, где каждый любитель йогурта рассчитывает на свою порцию. Причем в стаканчиках можно делать разные виды йогурта одновременно.

С одной стороны, очень удобно брать из холодильника ровно столько стаканов йогурта, сколько выпьешь за раз, не залезая в остальные, и нужного вида. С другой – по сравнению с теми приборами, в комплектации которых – одна большая емкость, перед запуском техники нужно потратить время на то, чтобы залить молоко с закваской в каждый стаканчик, а после использования – помыть их все.

  • Йогуртницы с одной объемной емкостью.

Обычно вместительность такой формы – от 1 до 1,5 л. Бывают такие приборы, в комплект которых входит только одна большая емкость (1 л, 1,2 л, 1,5 л). Этот вид йогуртницы идеально подходит в случаях, если напиток нужен в большом количестве, например, для приготовления целого слоя желейного торта, крема для пирожных, домашней сметаны или творога. Плюс прибора именно в этом, но разные рецепты в один подход здесь невозможны.

3. По материалу стаканчиков:

  • Пластиковые

Они имеют гигиенические сертификаты об экологической безопасности и выдерживает температуры от -20 до +120º С. В отличие от стекла, пластик – легкий, удобный, небьющийся материал. Однако, несмотря на все гарантии, данные производителями, существует вероятность (хоть и минимальная) выделения опасных ядовитых веществ во время нагрева емкостей.

  • Стеклянные

Они исключают любую вероятность выделения вредных для здоровья веществ в процессе приготовления йогурта. Но если стаканчик разбивается, найти в продаже идентичный почти невозможно, если только не попытаться придумать новую стеклянную тару.

В следующей статье мы расскажем, как правильно пользоваться йогуртницей.

Что еще важно знать при выборе йогуртниц?

  • Хорошо продумайте, какие дополнительные функции в йогуртнице вам действительно понадобятся. Будет обидно потратить деньги на дорогой из-за массы функций сверх нормы прибор и не пользоваться ими ввиду ненужности.
  • Покупая самую дешевую технику, будьте готовы столкнуться с нередкой проблемой перегрева.
  • Если вы не хотите следить за временем приготовления кисломолочного напитка вручную, поглядывая на часы, лучше приобрести йогуртницу с автоматическим отключением. Это особенно удобно, если вы постоянно проводите время вне дома или желаете ставить йогурт на ночь: с утра свежеприготовленный продукт будет ждать вашего пробуждения. Но долго он так тоже не должен стоять (его нужно поставить в холодильник), иначе все полезные бактерии погибнут.
  • Без таймера тоже тяжело. Только благодаря точному времени йогурт получится нужной консистенции и вкуса (достаточно густой и не кислый).
  • Форма йогуртницы (круг, овал, квадрат или прямоугольник) – только эстетический показатель, как, собственно, и цвет корпуса.
  • Если в семье есть дети, берите технику со стеклянными стаканчиками.
  • Функция с маркерами на стаканчиках, где можно установить дату или даже время приготовления продукта, актуальна, только если йогурт в вашей семье не выпивается в первые 2 дня.
  • Если вы планируете готовить в йогуртнице и жидкие напитки, и творог, лучше всего взять прибор со стаканчиками и дополнительной чашей для творога.
  • Несмотря на довольно распространенное мнение о том, что нет смысла переплачивать деньги за раскрученный бренд (ведь функция у всех приборов одна), техника неизвестных производителей может быть плохой, при этом, чем менее известна фирма, тем меньше шансов найти сервисный центр по гарантии.
  • Йогуртница-мороженица – многофункциональный прибор, который обязательно оценят семьи с маленькими детьми. Однако в таких попытках совместить 2 в 1 всегда немного страдает качество.

Обзор лучших моделей йогуртниц

Лучшей йогуртницей с одной большой емкостью принято считать Tefal YG2601 32. Объем её чаши – 1,75 литра. Это первый прибор, позволяющий готовить кисломолочные напитки на обезжиренном молоке. Он очень компактный, а его емкость можно хранить даже в ручке двери холодильника.

Tefal YG2601 32

Лучшей йогуртницей с большим количеством стаканчиков можно назвать Tefal YG652 Multidelices 3 в 1. В ней можно готовить не только йогурт и другие жидкие напитки, но и творог с молочными десертами. Она оснащена 12 стеклянными стаканчиками общим объемом в 1,8 л и вместила в себя максимум удобных и полезных функций: от электронного таймера до звукового автоматического отключения.

Tefal YG652 Multidelices 3 в 1

Двумя лучшими йогуртницами с механическим управлением стали Moulinex DJC-141 и Vitek VT-2600. В состав первой входят 7 стеклянных стаканчиков (по 150 мл каждый) с маркерами контроля на закручивающихся крышках. Вторая включает в себя 6 стаканчиков по 165 мл и имеет красивый дизайн крышек.

Moulinex DJC-141

Vitek VT-2600

Лучшим бюджетным вариантом оказалась йогуртница DEX DYM-107. Механическое управление, 6 пластиковых стаканчиков по 200 мл и низкая цена – вот что делает её достаточно популярной среди любителей здорового питания.

DEX DYM-107

Видео-совет

Как выбрать йогуртницу на примере обзора некоторых лучших моделей, рассказывается в видео ниже:

Определиться с правильным выбором йогуртницы при покупке несложно: важно лишь решить, какую сумму вы хотите на неё потратить и какие функции в ней вам понадобятся.

  1. Людмила

    Здравствуйте… Хочу приобрести йогуртницу. в которой можно будет делать и другие кисло-молочные продукты, в том числе и творог… Нужен совет.. Хочется недорого и чтобы был таймер, желательно чтобы сам отключался по окончании приготовления, подсветка, индикатор, а также регулировка температуры.. Какие модели можете посоветовать?

    Сен 15, 2016
    Ответ для Людмила
    • Виктор Датцкий

      Людмила, здравствуйте! К сожалению, на данный момент нет таких йогуртниц, которые бы содержали все перечисленные Вами функции. В любом случае придётся чем то жертвовать. Поэтому мы рекомендуем такие модели (в них есть всё перечисленное, кроме регулировки температуры):

      Philips HD9141 (лучший выбор в соотношении цена/качество);
      VITEK VT-2602;
      Tefal YG657132.

      Сен 26, 2016
      Ответ для Виктор

Оставить отзыв

© 2024 SovetExpert.ruОшибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + Enter — советы эксперта по быт. технике.   Обратная связь | Карта сайта

Внимание! Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Будьте осторожны с техникой и электричеством при самостоятельной починке или настройке. А еще лучше - доверьте это дело профессионалам!

§ Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на страницу.