На рынке представлено большое разнообразие моделей мини-печи, так что в зависимости от ваших нужд вы сможете выбрать тот самый агрегат, который устроит вас на даче или в малогабаритной квартире. О критериях выбора мини-печи, а также о ее характеристиках и моделях читайте далее.

Объем

Объем – это именно то, что служит главным отличием мини-печи от всех остальных агрегатов, используемых для выпечки и приготовления пищи. Так, данный параметр является одним из ключевых при выборе агрегата:

  • Если вас в семье двое и на приготовление пищи отводится не так много времени, приемлема печь объемом 10 литров. Это небольшой объем, который не рассчитан на противень, поэтому увлекаться выпечкой и делать жаркое с овощами не получится, что обусловлено не только вместительностью, но и ограничением таймера. Чаще всего, на приготовление отводится 15 минут.
  • Если у вас большая семья или вы любите печь и готовить много, то ваш вариант колеблется от 25 литров и выше. Особенно функциональны варианты, в которые вместятся два противня, поэтому можно будет готовить два блюда одновременно, как и в обычном духовом шкафу.

Мини-печь

Здесь стоит отметить, что чем больше вы выбираете объем печи, тем больше она потребляет мощность:

  • если духовка объемом 10-12 литров, как правило, она потребляет мощность до 900 Вт и подходит больше для разогрева небольших блюд;
  • если печь имеет объем 18-25 литров, она потребляет от 1500 Вт и в ней можно делать и выпечку, и готовить жаркое;
  • если духовка от 30 литров, она будет потреблять от 2500 Вт и выше, при этом она будет как самостоятельная электрическая духовка, но и за электроэнергию вам придется платить больше.
Оптимальным выбором является печь 20-25 литров, но если семья небольшая, могут подойти модели объемом в 10-12 литров. К тому же стоит выбирать мини-печь по мощности. Как правило, достаточно 1500-2000 Вт, чтобы ее частое использование не ударило по вашему карману в рамках оплаты по счетам электроэнергии.

Составляющие мини-печи

Чтобы готовка в мини-печи была комфортной, важно выбрать агрегат с качественными составляющими:

  • Стекло дверцы. Часто производители ограничиваются одинарным стеклом. Лучше всего остановить свой выбор на двойном стекле, закаленном с теплоизолирующей прокладкой, чтобы не происходило сильного нагрева дверцы. Данный тип дверцы еще имеет название «холодная дверца», что обеспечит безопасность приготовления для вас и ваших близких.
  • Покрытие печи («внутрянка»). Отвечает за долговечность использования агрегата, удобство мытья и ухода за печью в целом.
  • Конвекция. Отвечает за быстроту работы устройства и за равномерность приготовления, в особенности, выпеченных изделий, поэтому при покупке мини-печи говорим конвекции «Да!».
  • Направляющие на решетках. Для удобной и безопасной установки и извлечения противня лучше всего брать телескопические, а не решетчатые направляющие. При открытии дверцы мини-печи телескопические направляющие сами «подаются» вперед, поэтому вам не придется вынимать противень, «окунаясь» в жар печи.
  • Поддон. Необходим, чтобы жир и крошки не попадали на нагревательный элемент. К сожалению, многие производители игнорируют этот момент, поэтому при покупке желательно осведомиться об этой неотъемлемой части мини-печи.
  • Противни. Обязательно должно быть 2 противня разной глубины для приготовления блюд. В особенности, это касается печи больших объемов.
  • Гриль, вертел. Для запекания различных видов блюд – мясных, птицы, рыбных и овощных – можно использовать гриль, который есть почти во всех моделях самостоятельных духовок. Именно он позволяет сделать румяную корочку на еде. Если печь имеет в своем «агрегате» и вертел, то здесь блюда будет пропекаться и приобретать золотистую корочку на всей поверхности, так что вы сможете даже шашлык приготовить.
  • Съемная верхняя крышка. Она способна превратить печь в мангал, при этом вы можете использовать вертел, к примеру, без вреда для «чистоплотности» вашей печи.
Идеально, если печь будет иметь конфорки. Они обязательно пригодятся и в быту, и в масштабах кулинарного малого бизнеса.

Режимы

Тип управления печью бывает механическим или электронным. Второй тип значительно поднимает стоимость агрегата, но часто выдает сбои в работе, поэтому механический принцип более практичен и долговечен в использовании.

Мини-печь механического принципа

В таких печах часто предусмотрены такие режимы:

  • верхний нагрев;
  • нижний нагрев;
  • комбинированный нагрев;
  • гриль;
  • приготовление пиццы, тостов;
  • обжарка;
  • подогрев;
  • разморозка.

Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:

  • Термостат. Позволяет выбрать оптимальную температуру для приготовления блюд. Лучше всего, выбирайте печь с большим диапазоном температур, к примеру, от 60 градусов. Так, вы сможете готовить молочные продукты, использовать печь для «подъема» выпечки и для многих других вариаций приготовления, где не нужна большая температура.
  • Подсветка. Используется не во всех печах. Режим нужен, чтобы иметь возможность контролировать выпекаемое изделие.
  • Таймер. Это функция, без которой сложно обойтись в особенности при выпечке изделий или подогреве пищи. Она означает, что вы регулируете время готовки.
  • Автоотключение. Режим предусматривает отключения агрегата, который работает длительное время без участия своего «хозяина». Функция, прежде всего, необходима исходя из безопасности, потому как срабатывает и в случае нагрева до оптимальной температуры.
  • Запоминание программ. Режим означает, что агрегат может запомнить время и температуру, которая необходима для приготовления определенного блюда.
  • Самоочистка. Может быть гидролизной (путем нагрева воды в противне) либо пиролитической (за счет воздействия высоких температур).
  • Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Это отличная мера безопасности, в особенности, когда в семье имеются маленькие дети.
В зависимости от числа таких режимов будет варьироваться и цена техники данного типа.

Нюансы выбора мини-печи

Нужно обратить внимание на нюансы перед покупкой мини-печи, чтобы после ее приобретения не пришлось столкнуться с недостатками агрегата:

  • Если вы решили приобрести печь, у которой небольшой объем, к примеру, 10 литров, не забывайте, что и время приготовления по таймеру будет сравнительно мало. Сразу задумайтесь, сколько вы будете в ней готовить и, возможно, вам стоит увеличить объем печи до 20 литров, и она станет для вас полноценной духовкой.
  • Такие печи сильно нагреваются, и это касается не только самой дверцы, но и ручек, что может стать крайне небезопасным в использовании. Поэтому если вы остановили свой выбор на мини-печи, проконсультируйтесь, будут ли нагреваться при приготовлении пищи ручки и дверца, потому как дверца может быть оснащена двойным закаленным стеклом с теплоизоляцией, а ручки могут быть произведены с «насадками» для безопасности использования.
  • Сразу при покупке необходимо оговорить мощность плиты, ведь она не должна быть чрезмерной маленькой или большой. Практика показывает, что лучше брать печь с мощностью не менее 1500 Вт. Производители часто «лукавят» в этом вопросе, и печь просто «не тянет» при готовке, что для вас тоже крайне невыгодно.
  • Если в духовку встроены галогеновые нагреватели, она будет более экономичной помощницей на кухне.

ТОП лучших моделей

Лучшие печи имеют качественную сборку, высокую систему безопасности и простое программирование, поэтому разобраться в агрегате сможет любая хозяйка.

KW-2626 Rolsen

Печь стоит приблизительно 6000 рублей. Ее объем – 26 литров, что позволяет готовить практически всё – от воздушной выпечки до жаркого, при этом у нее есть прекрасные функции для мини-печи:

  • подсветка (помогает видеть процесс приготовления);
  • таймер отключения;
  • звуковой сигнал отключения.

Мини-печь KW-2626 Rolsen

В комплекте идут:

  • противень 35*25 см;
  • решетка;
  • вертел;
  • металлические «прихватки» для безопасного обращения с готовым блюдом.

В этой печи есть 5 режимов, а температура нагрева доходит до 250 градусов, причем оптимальная температура использования составляет 180-200 градусов.

Отличный вариант для небольшой семьи, поскольку готовить позволяет практически всё.

DeLonghi ЕО 12012

Печь Делонги стоит около 6300 рублей, особенно если учесть то, что ее объем значительно меньше – 12,5 л. Но стоит отметить, что в ней вы сможете выпекать и даже запечь курицу целиком до румяной корочки. В ней есть три отсека, что очень удобно для приготовления печенья.

Мини-печь DeLonghi ЕО 12012

Размером печь немного больше, чем микроволновка, поэтому прекрасно «впишется» в любой интерьер. Таймер рассчитан на 2 часа. В комплекте имеется решетка и поддон для сбора крошек, однако, отсутствуют противни и формы.

Дельта D-0524 G

Цена этой модели варьируется от 8000 до 9000 рублей. Объем печи составляет 40 литров, так что она может заменить отдельно стоящую духовку. В ней присутствуют галогеновые нагревательные элементы, причем в верхней и нижней части. Они экономят электроэнергию – их потребление в данной модели составляет 1100 Вт, когда ТЭНы потребляют 1300 Вт.

Дельта D-0524 G

Примечателен в этой печи и выбор температур – от 50 до 320 градусов, так что ее можно применять и для вяления, и для приготовления молочных продуктов (йогурта, ряженки и т. п.).

Severin ТО 2057

Стоимость составляет 4200 руб. Печь имеет объем 18 литров, 4 режима работы и всё необходимое – от решетки до поддона для сбора крошек. При этом здесь имеется и таймер, и световая подсветка во время приготовления пищи, и звуковой сигнал. Отличная печь для небольшой семьи – и выпечку можно готовить, и курицу-гриль.

Мини-печь Severin-ТО-2057

DeLonghi Pangourmet EOB 2071

Стоит около 12000 рублей. Объем у нее 20 литров. По параметрам она довольно компактна: высота – 30 см, ширина – 33 см, длина – 45 см. Печь имеет 20 режимов, большая часть из которых принадлежит функции хлебопечки. С ней агрегат справляется просто замечательно – хлеб пропекается ровно без изъянов. При этом печь предполагает полный «комплект»: две решетки, поддон для пиццы, поддон для крошек и противень.

DeLonghi Pangourmet EOB 2071

Что лучше: мини-печь или микроволновка, духовка, аэрогриль?

Сравним мини-печь с ее «оппонентами» и посмотрим, какие есть плюсы и минусы такого приобретения:

  1. Мини-печь и микроволновка. Мини-печь работает аналогично духовке, поэтому запечет мясо и свинину, сделает румяную корочку. При этом в ней присутствуют свойства микроволновки, а именно – подогрев и разморозка, так что в выборе между микроволновкой и мини-печью побеждает вторая. Особенно если учесть то, что даже самые инновационные микроволновые печи, чаще всего, используются хозяйками именно для осуществления этих двух функций – разморозки и подогрева.
  2. Мини-печь и духовка. Газовая духовка не «оппонент», потому как в ней качество приготовления пищи в разы ниже, да и газовые плиты значительными темпами покидают рынок бытовой техники. Однако мини-печи конкуренцию может составить электрическая духовка, но ее приобретение предполагает такие недостатки:
  • Без варочной панели электрическую духовку не поставить, поэтому требуется, как минимум, установка «под вас».
  • Дизайн кухни может пострадать, потому как под варочную панель и духовку необходимо приобретать столешницу. Конечно, если вы не только что приобрели кухню, этот вопрос становится довольно щепетильным и выйдет в хорошую сумму, как и работы по вырезке новой столешницы и установке духовки вместе с ящиком.
Если вы подбираете определенный дизайн для кухни, обратите внимание на модные решения с мини-печью. Ее можно расположить практически в любой части кухни, но стоит отметить, что такая печь нагревается, поэтому ставить ее вплотную в шкаф или встраивать куда-либо нежелательно. Нужно соблюсти хотя бы небольшое расстояние.
  1. Мини-печь и аэрогриль. Аэрогриль имеет довольно много функций, но мини-печь ему все же и здесь не уступает, что обусловлено ее объемом. Дело в том, что вы можете выбрать именно тот объем печи, который будет устраивать вас. Аэрогриль же больше подходит для семьи из двух человек и периодической его «занятости».

Мини-печи для пекарни

Если вы хотите приобрести мини-печь для пекарни или кондитерской, необходимо сделать выбор в пользу печи большего объема и с конвекцией. В фаворитах среди предпринимателей сейчас находятся мини-печи индукционного типа. Они уже продаются с варочной поверхностью, что для малого бизнеса, в том числе кофеен-пекарен, будет как нельзя кстати.

Стоит отметить, что индукционные печи не нагреваются в процессе приготовления, что дает право активного использования их в кулинарном бизнесе.

Видео-обзоры на мини-печи

Очень подробная и качественная «экскурсия» по вариантам мини-печей Delonghi, которые отличаются возможностями и ценовой категорией:

В следующем видео можно ознакомиться с мини-печью зеленой линии от компании Steba марки KB 28 ECO Line:

Если у вас малогабаритная квартира, то мини-печь станет вашим надежным помощником, так как она обладает не только функциями духовки и хлебопечи, но и функциями гриля, и микроволновки (что касается вопроса подогрева и разморозки). Так, на кухне мини-печь заменит собою несколько агрегатов и поможет с лихвой в приготовлении различных блюд.