Сегодня есть много кофемашин, которые позволяют готовить любые виды кофе, но все они отличаются по своему функционалу. Небольшим спросом пользуются гейзерные, капельные, капсульные и эспрессо кофеварки. Рассмотрим особенности работы каждого вида кофеварки и как в них правильно варить бодрящий напиток.

Конструкция гейзерной машины

Этот аппарат варит кофе за счет парового давления, а принцип его работы схож с гейзером, из чего и кофеварка получила такое название. К тому же, внешний вид такой кофемашины напоминает гейзер.

Гейзерная кофеварка

Конструкция описываемого прибора состоит из двух емкостей. Одна из них — нижняя — наполняется водой. Вторая же емкость, которая находится вверху, заполняется уже готовым кофе. Эти емкости разделяет фильтр, который работает как воронка, именно туда и нужно засыпать молотый кофе. Конструкция верхней емкости также содержит трубку с дном, которая служит фильтром с уплотненной прокладкой.

Гейзерные кофеварки бывают двух типов:

  • Обычная. Такую кофеварку ставят на плиту, и работает она по принципу чайника.
  • Электрическая. Подключается к сети и работает только от электричества.

Принцип работы этого прибора можно изучить в видео ниже:

Варим кофе в гейзерной кофеварке

Чтобы приготовить кофе, используя этот прибор, важно следовать четкой инструкции:

  1. Саму кофеварку перед началом использования надо разобрать: отделить верхнюю емкость от нижней чаши, достать фильтр, который находиться между ними.
  2. Нижнюю емкость заполнить холодной водой до отметки, которая присутствует на каждом приборе. Воду нужно заливать именно до отметки — ни больше, ни меньше.
  3. Молотый кофе засыпать в фильтр, который должен быть полностью заполнен. При этом специально прессовать кофе, чтобы его в фильтре оказалось больше, нельзя, иначе вода не сможет пройти через него.
  4. Если лишний кофе есть на ободке фильтра, его надо убрать.
  5. Поверх нижней емкости установить верхнюю емкость.
  6. В зависимости от типа прибора, кофеварку надо включить в сеть или поставить на плиту.
  7. Как только в кофеварке раздастся шипение, можно снимать с огня или отключать от сети, кофе готов!

В следующем видео вы увидите, как приготовить кофе с помощью обычной гейзерной кофеварки:

Также, примите во внимание несколько советов, чтобы улучшить вкус кофе, который получается в гейзерной кофеварке:

  • Следует использовать только кофе крупного или среднего помола.
  • Чтобы избежать появления налета на приборе, а также добавить кофе отменного вкуса, заполняйте емкость кофеварки только фильтрованной водой или водой из природных родников.
  • Нужно плотно заворачивать как верхнюю, так и нижнюю емкость кофеварки.
  • Кофейные зерна, лучше всего, молоть непосредственно перед приготовлением кофе.
Важно! Нельзя открывать крышку гейзерной кофеварки до тех пор, пока кофе окончательно не приготовится. Мало того, что из-за этого кофе будет менее ароматным, так еще можно и получить ожог.

Как правильно ухаживать за гейзерной кофеваркой?

Следующие рекомендации по уходу гарантируют то, что прибор будет работать исправно без нарушения основных принципов его работы в течение всего срока эксплуатации:

  • После каждого заваривания кофеварку надо мыть. Мойку надо начинать тогда, когда прибор полностью остынет.
  • Поскольку самые уязвимые части гейзерной кофеварки – это фильтр и прокладка, их нужно каждый раз тщательно чистить от кофейной гущи и других осадков. Сделать это можно как при помощи специальных средств для мытья кофеварки, так и при помощи обычной пищевой соды. Именно от состояния этих деталей зависит вкус кофе.
  • Нельзя очищать налет на стенках прибора. Этот налет — оседание кофейных масел, которые препятствуют появлению привкуса алюминия у кофе. Если же кофеварка не алюминиевая, тогда налет надо очищать.

Капельные кофеварки: как работают?

Для тех, кто является почитателем именно кофе «Американо», нет лучшей кофеварки, чем капельная. Это очень удобный и компактный прибор. Принцип работы капельной кофеварки достаточно прост:

  1. В приборе есть два отсека: это емкость для воды и ёмкость с фильтром, где заваривается кофе. В емкости для воды заливается вода, а во вторую емкость, соответственно засыпается кофе (только молотые зерна).
  2. Когда емкости будут наполнены, надо нажать кнопку «Пуск» или «Старт» (в разных моделях эти кнопки обозначены по-разному).
  3. Как только будет нажата кнопка, процесс варки запущен. Вода из резервуара по трубочке начинается перетекать к элементу нагрева кофеварки, который находится внизу прибора. Когда вода нагревается, она превращается в пар, этот пар поднимется вверх по специальным выпускным трубкам. В этом отсеке температура воды начинает снижаться, в результате чего пар становится капельками. На этом этапе температура капель составляет 100 градусов по Цельсию. Накапливаясь, капельки падают вниз через отверстие, и попадают в заварной узел на молотый кофе. В этот момент температура капель снижается до 95-87 градусов по Цельсию.
  4. После этого, уже готовый кофе выливается через отверстие в кофейник (это стеклянная часть капельной кофеварки). Как только эта чаша наполниться, «Амеркиано» можно разливать по чашкам.

Схематически такой прибор выглядит следующим образом:

Капельная кофеварка

Как работает рожковая кофеварка и эспрессо кофеварка?

Принцип работы рожковой кофеварки точно такой же, как и принцип работы эспрессо кофеварки. Эти два вида кофеварок фактически одинаковы, поскольку в них есть рожковый фильтр, который может быть металлическим или пластическим.

Рожковая кофеварка

Плюс таких приборов в том, что они экологичны и безопасны, а также и с их помощью можно варить не только эспрессо, но и другие виды кофе, например, «Глясе», «Кофе по-венски» и «Коррето».

Рассмотрим принцип работы таких кофеварок изнутри:

  1. В резервуаре с водой нагревательная конструкция доводит воду до 90-95 градусов.
  2. Пар от воды проходит через кофе и попадает к заварному узлу, происходит это «движение» под определенным давлением.
  3. После этого, ароматный кофе с пенкой выливается в чашку.

Чтобы заварить кофе с помощью рожковой кофеварки, достаточно выполнить три простых действия:

  1. Заполнить рожок прибора молотым кофе, утрамбовать его.
  2. В емкость залить воду до отметки.
  3. Нажать кнопку «Пуск» или «старт».

Принцип работы капсульной кофеварки

В процессе работы капсульной кофеварки от человека фактически не требуется никаких действий, машина все делает сама. Алгоритм работы прибора следующий:

  1. На задней части кофеварки есть бак для воды, его надо наполнить.
  2. Насос на дне прибора всасывает эту воду и подает ее внутрь машинки.
  3. Пока вода протекает через элемент нагрева, она становится идеальной температуры для заварки кофе.
  4. Через узкий угол вода нагнетается, что увеличивает давление.
  5. Под высоким давлением поток воды протекает через молотый кофе в капсуле.
  6. Фильтрованная бумага препятствует попаданию кофейной гущи в напиток, что на выходе дает идеальный кофе.
Заваривать кофе в капсульной кофеварке также легко и быстро, как заварить чай, используя чайные пакетики, причем не требуется тратить время на измельчение зерен, помол кофе и заваривание чайника. Из минусов стоит отметить только высокую стоимость капсульного прибора.

Следует учесть несколько советов по использованию капсульной кофеварки:

  • Для капсульной кофеварки нужно использовать специальные капсулы, которые наполнены перемолотым кофе. Бывают и такие капсулы, которые наполнены перемолотым кофе и сухим молоком, чтобы сразу можно было заварить кофе с молоком.
  • При хранении капсул с кофе важно соблюдать полную герметичность упаковки, это помогает сохранить как вкус, так и аромат кофе. К тому же даже если хранить капсулы год, они не потеряют свои качества.

Рожковая или капсульная — какая кофеварка лучше? Ответ на вопрос дается в следующем видео, в котором сравниваются два эти прибора:

Кофеварки любого типа работают очень просто и не требуют от человека фактически никаких усилий. Но важно понимать принцип их работы, чтобы правильно их заправлять и не привести прибор в непригодность. Покупая кофемашину, всегда читайте инструкцию по ее использованию, и тогда она будет работать исправно много лет и дарить настоящий вкусный и бодрящий кофе на любой вкус!